Recipe

レシピ

イカ墨スパゲッティのボンゴレ・ロッソ

2022年10月13日

イカ墨スパゲッティのボンゴレ・ロッソの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★イカ墨スパゲッティ180g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • ★アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ大さじ2
  • ★アンチョビフィレ2枚
  • 殻つきのアサリ(砂抜きする)400g
  • 白ワイン60ml
  • ★ダイストマト缶1/4缶(約100g)
  • 適量
  • ★オリーブオイル適量
  • イタリアンパセリ(お好みで)適量

ポイント

アサリを一回取り出すことで、ソースと絡めるときに、殻が割れたり、アサリの身がかたくなりすぎるのを防ぐことができます。

パスタの茹で時間は表示より約2分短くしてください。今ボンゴレを蒸したときの汁としっかり和えて、パスタに汁を吸収させるのがコツです!

  1. フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを入れ、アンチョビフィレを加え弱火でペースト状になるまで炒める。

  2. 火を止め、砂抜きしたアサリと白ワインを入れて蓋をし、中火でアサリの口が開くまで火を加える。

  3. アサリの口が開いたらアサリを取り出す。

  4. ダイストマトを加えて、沸騰させたら、軽く煮詰めソース状にする

  5. 1%の塩分濃度の湯でパスタを推奨茹で時間より2分短く茹で上げ、湯を切りソースに加える。

  6. 水分を飛ばしながらソースを良く絡め、②で取っておいたアサリを入れ軽く全体をあわせ、塩で味を調える。

  7. 火を止め、オリーブオイルを回しかけ全体に絡め皿に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを散らす。

合わせるワイン