Recipe
2022年10月13日
アサリの旨みを楽しむボンゴレ・ロッソ。パスタをイカ墨スパゲッティにすると、それだけで一味違った1品になります。パスタにイカ墨が練り込まれているので、歯が黒くならずおもてなしにもおススメです。
今井 寿
アサリを一回取り出すことで、ソースと絡めるときに、殻が割れたり、アサリの身がかたくなりすぎるのを防ぐことができます。
パスタの茹で時間は表示より約2分短くしてください。今ボンゴレを蒸したときの汁としっかり和えて、パスタに汁を吸収させるのがコツです!
1
フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを入れ、アンチョビフィレを加え弱火でペースト状になるまで炒める。
2
火を止め、砂抜きしたアサリと白ワインを入れて蓋をし、中火でアサリの口が開くまで火を加える。
3
アサリの口が開いたらアサリを取り出す。
4
ダイストマトを加えて、沸騰させたら、軽く煮詰めソース状にする
5
1%の塩分濃度の湯でパスタを推奨茹で時間より2分短く茹で上げ、湯を切りソースに加える。
6
水分を飛ばしながらソースを良く絡め、②で取っておいたアサリを入れ軽く全体をあわせ、塩で味を調える。
7
火を止め、オリーブオイルを回しかけ全体に絡め皿に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを散らす。