Recipe

レシピ

イカ墨スパゲッティ 海の幸のソース

2022年10月21日

イカ墨スパゲッティ 海の幸のソースの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★イカ墨スパゲッティ180g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • ★アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ大さじ3
  • ★アンチョビフィレ2枚
  • シーフードミックス(小角切り)160g
  • ★ダイストマト缶1/2缶(約200g)
  • 適量
  • コショウ適量
  • ★オリーブオイル適量
  • バジル(飾り用)適量

ポイント

魚介はシーフードミックスでも、残ったお刺身を使ってもOK。マグロやタコなどもよく合います。

  1. 鍋にアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノとアンチョビフィレを入れ、アンチョビを溶かす。

  2. シーフードミックスや魚介類を入れて炒める。

  3. 魚介の色が変わってきたら、火を止めて、ダイストマトと白ワインを加える。

  4. 中火で約4分位汁気がなくなるまで煮詰め、火を止めて塩と黒コショウで味を調える。

  5. パスタ用に湯を沸かし(塩は湯の1%)アルデンテに8分茹で上げ、茹で上がったら湯切りをする。

  6. フライパンにオリーブオイルをしき、パスタを加えて絡める

  7. お皿にパスタを盛り付け、④をかけて最後にバジルを飾って出来上がり。

合わせるワイン