Recipe
2022年09月14日
イタリア語でコンキリアが『貝』、オーニが『大きい』という意味から『大きい貝』を意味する通り、まさに貝の形をしたパスタ。貝の中にミートソースを詰めて、オーブン焼きにしました。カリカリに焼けたパスタと、貝の中から溢れ出すミートソースの旨味が病みつきです。
今井 寿
1
鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら、パスタを表記時間どおりに茹でる。茹で上がったら湯をよく切って粗熱をとっておく。
2
鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンと合い挽き肉を加え、塩コショウをふり、炒め始める。
3
肉に火が通ってきたら、タマネギとニンジンを順番に加えて炒める。
4
野菜に火が通ってきたら、ブロード・ディ・ポッロ、赤ワイン、ホールトマトを加え、弱火でとろみがでるまで約10分煮込む。
5
塩とコショウで味を調え、火を消して、バターを加えて冷ます。
6
①のパスタに詰める。
7
耐熱皿にパスタを敷き詰め、上からミートソース、ミックスチーズ、粉チーズの順にのせて、180℃のオーブンで表面のチーズに焼き色がつくまで、約5分焼く。
8
最後にパセリを散らして出来上がり。