Recipe

レシピ

ミートソースを詰めたコンキリオーニ

2022年09月14日

ミートソースを詰めたコンキリオーニの写真
ミートソースを詰めたコンキリオーニの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★コンキリオーニ8個
  • 塩(パスタを茹でる用)塩分濃度が1%になる量
  • ★オリーブオイル大さじ2
  • ベーコン(小角切り)60g
  • 合い挽き肉150g
  • タマネギ(みじん切り)80g
  • ニンジン(みじん切り)40g
  • ★ブロード・ディ・ポッロ(180mlの水に4g溶いておく)180ml
  • 赤ワイン60ml
  • ★ホールトマト(ざっくり手でつぶす)1缶(400g)
  • 適量
  • 黒コショウ適量
  • バター20g
  • ミックスチーズ60g
  • 粉チーズ適量
  • パセリ(みじん切り)適量
  1. 1

    鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら、パスタを表記時間どおりに茹でる。茹で上がったら湯をよく切って粗熱をとっておく。

  2. 2

    鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンと合い挽き肉を加え、塩コショウをふり、炒め始める。

  3. 3

    肉に火が通ってきたら、タマネギとニンジンを順番に加えて炒める。

  4. 4

    野菜に火が通ってきたら、ブロード・ディ・ポッロ、赤ワイン、ホールトマトを加え、弱火でとろみがでるまで約10分煮込む。

  5. 5

    塩とコショウで味を調え、火を消して、バターを加えて冷ます。

  6. 6

    ①のパスタに詰める。

  7. 7

    耐熱皿にパスタを敷き詰め、上からミートソース、ミックスチーズ、粉チーズの順にのせて、180℃のオーブンで表面のチーズに焼き色がつくまで、約5分焼く。

  8. 8

    最後にパセリを散らして出来上がり。