Recipe

レシピ

キタッラのアマトリチャーナ風

2022年11月22日

 キタッラのアマトリチャーナ風の写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★キタッラ(スパゲット・クアドラート)200g
  • 塩(パスタを茹でる用)塩分濃度が1%になる量
  • ★オリーブオイル大さじ3
  • スライスベーコン(3cm幅にカット)100g
  • タマネギ(1cmの角切り)100g
  • 基本のトマトソース ※180ml
  • 適量
  • 粉チーズ適量
  • 粗挽き黒コショウお好みで

ポイント

・ベーコンとタマネギは炒めないと味が出ないので、焦がさないように注意しつつ、しっかり炒めてください。
・パスタとソースを絡める時は、菜箸等でクルクル混ぜていくと良く絡みますよ!
・仕上げのオリーブオイルをかけるときは、火を止めてから!香りがより引き立ちます。

基本のトマトソース

今井シェフのレシピ(基本のトマトソース)を参考にしてください。準備する時間がなければ、市販のトマトソースでもOKです。

#今井シェフの基本のトマトソース
https://www.montebussan.co.jp/ricetta/20220604.html

  1. 火をつける前にフライパンにオリーブオイル大さじ2を加える。

  2. ベーコンを加え、火をつけて炒める。

  3. タマネギを加えて、さらに炒める。

  4. 4

    キタッラを表示より1分短く茹でる。

  5. タマネギに火が通ったら、③のフライパンに基本のトマトソースを加える。<br>

  6. ④の茹で汁を45ml加えて軽く煮込む。

  7. パスタを加え、ソースと良く絡める。フライパンを傾けてソースがとろっと垂れるくらいの濃度になるまでしっかり乳化させる。

  8. 塩で味を調え、火を消してから、オリーブオイルを大さじ1回しかける。

  9. お皿に盛りつけ、粉チーズと黒コショウをかけたら出来上がり!