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レシピ

ナスとツナのトマトソースのキタッラ

2022年12月07日

ナスとツナのトマトソースのキタッラの写真

ツナ缶とナスと基本のトマトソースの3つの食材で簡単にできるパスタレシピです。簡単ながら太麺に負けないトマトソースに仕上がります。お好みでケッパーを入れてアレンジしたり、唐辛子を入れて辛めに仕上げてもおいしいですよ!

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レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★キタッラ(スパゲット・クアドラート)200g
  • 塩(パスタを茹でる量)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • ナス(1cm角にカット)1本
  • 大さじ1
  • ★アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ30ml
  • ★ツナ缶(油を切っておく)1缶
  • ★アンチョビフィレ(細かく切る)2枚
  • 白ワイン30ml
  • 基本のトマトソース ※240ml
  • 適量
  • ★オリーブオイル大さじ2

ポイント

・ソースに白ワインを加える時は必ず火を止めてください。

・ナスを使う時はオイルは少し多めにするとパスタに上手に絡みます。

基本のトマトソース

今井シェフのレシピ(基本のトマトソース)を参考にしてください。準備する時間がなければ、市販のトマトソースでもOKです。

#今井シェフの基本のトマトソース
https://www.montebussan.co.jp/ricetta/20220604.html

  1. ナスを1cm角にカットする。

  2. 平らなバットなどに広げ、塩をふり、全体にまんべんなく絡ませる。

  3. バットを斜めに傾けて約10分アクが出てくるのを待つ。

  4. キッチンペーパーの上に平らに広げ、上から別のペーパーをのせて広げ、押して水分をふきとる。

  5. フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ぺペロンチーノを入れ、弱火でオイルを軽く温める。

  6. ナスを加え、よく炒める。

  7. ツナ缶とアンチョビを入れてよく炒める。

  8. 1%の塩分濃度のお湯でキタッラを13分茹で上げる。

  9. 火を止めて白ワインを回し入れる。

  10. 10

    基本のトマトソースを加え、中火で軽く煮込む。

  11. 11

    茹で汁60mlを加えて、約1分にコム。

  12. 12

    パスタを加えてソースとよく絡める。

  13. 13

    塩で味を調え、火を止め、オリーブオイル大さじ2を絡める。

  14. 14

    皿に盛り付けて完成。