Recipe

レシピ

キタッラのカチョ・エ・ペペ

2022年12月05日

キタッラのカチョ・エ・ペペの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★キタッラ(スパゲット・クアドラート)200g
  • 塩(パスタを茹でる量)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • 黒コショウ(粒)2g
  • ペコリーノ・ロマーノ60g
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー小さじ1/2
  • 90ml
  • ペコリーノ・ロマーノ(仕上げ用)適量
  1. 黒コショウをキッチンペーパーの上にのせ、ラップを半分に重ねて2重にして上にのせる。

  2. 上から麺棒などで潰す。

  3. フライパンに黒コショウを入れ、弱火で香りが出るまで軽く炒る。

  4. 鍋に1%の塩分濃度の湯を用意してキタッラを13分茹で上げる。

  5. ペコリーノチーズをすりおろしてボウルに入れ、泡立て器でほぐす。

  6. 茹で汁90mlを少量ずつ4回位に分けて、泡立て器で混ぜながらクリーム状にする。

  7. ③に水とブロードを加えて中火にかけ、ブロードを溶かす。

  8. キタッラを加えて馴染ませ乳化させる。

  9. ⑥に⑧を入れ、全体をよく絡める。

  10. 10

    お皿に盛り、最後にペコリーノをかけて出来上がり。