Recipe
2022年12月05日
ローマの郷土料理カチョ・エ・ペペです。カチョはチーズ、ペペはコショウという意味。まさにチーズとコショウがポイントの超シンプルだけど、本格的なレシピです!
今井 寿
1
黒コショウをキッチンペーパーの上にのせ、ラップを半分に重ねて2重にして上にのせる。
2
上から麺棒などで潰す。
3
フライパンに黒コショウを入れ、弱火で香りが出るまで軽く炒る。
4
鍋に1%の塩分濃度の湯を用意してキタッラを13分茹で上げる。
5
ペコリーノチーズをすりおろしてボウルに入れ、泡立て器でほぐす。
6
茹で汁90mlを少量ずつ4回位に分けて、泡立て器で混ぜながらクリーム状にする。
7
③に水とブロードを加えて中火にかけ、ブロードを溶かす。
8
キタッラを加えて馴染ませ乳化させる。
9
⑥に⑧を入れ、全体をよく絡める。
10
お皿に盛り、最後にペコリーノをかけて出来上がり。