Recipe

レシピ

キノコとサーモンのカンネッローニ風

2022年12月26日

キノコとサーモンのカンネッローニ風の写真
キノコとサーモンのカンネッローニ風の写真
レシピ考案者

今井 寿

材料

  • ★ラザニエ3枚
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が2%になる量
  • ★フンギ・ポルチーニ・セッキ(乾燥ポルチーニ)5g
  • ぬるま湯(戻し用)大さじ4
  • お好みのキノコ100g
  • ★オリーブオイル大さじ4
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー(チキンブイヨンパウダー)小さじ1
  • サーモン切り身(グリルなどで焼いておく)1切れ
  • パン粉15g
  • 塩コショウ適量
  • 粉チーズ30g
  • ホワイトソース100g
  • 基本のトマトソース※60ml
  • バター適量
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

基本のトマトソース

今井シェフのレシピ(基本のトマトソース)を参考にしてください。準備する時間がなければ、市販のトマトソースでもOKです。

#今井シェフの基本のトマトソース
https://www.montebussan.co.jp/ricetta/20220604.html

  1. パスタ用に湯を沸かし(塩分濃度2%)、記載時間より2分長く茹でる。

  2. 2

    氷水に落とし粗熱をとる。

  3. キッチンペーパーなどで水分をよく拭きとる。

  4. フンギ・ポルチーニ・セッキをぬるま湯に10分くらいにつけて戻し、粗くみじん切りにする。戻し汁は取っておく

  5. 5

    その他のキノコも粗くみじん切りにする。

  6. フライパンにオリーブオイルをしいて、キノコを入れ、塩を振りよく炒める。

  7. ポルチーニ茸を加え、しっかり炒めたら、④の戻し汁を加える。

  8. 8

    ボウルに移し、ブロード・ディ・ポッロを入れる

  9. 9

    焼いたサーモンの皮を取り、骨を取り除きながらほぐし、加える。

  10. 10

    全体をよく合わせ、パン粉を加え塩コショウで味を調える。

  11. 11

    粉チーズを加えてよく混ぜる。

  12. 12

    ラザニアのシートを半分にカットし、シートの真ん中より、少し上に具材をのせて、クルクル筒状に巻く。

  13. 13

    耐熱容器に、温めたホワイトソースをしき、⑫をのせる

  14. 14

    トマトソースを帯状にかける。バターをちぎってちらし、180℃のオーブンで6分焼き上げる

  15. 15

    イタリアンパセリを散らして出来上がり。