
Recipe
2023年09月05日
くりぬいたズッキーニにひき肉を詰めた一品。ズッキーニの他、シイタケやピーマンに詰めてもOK。ひき肉のタネは、まとめて作って冷凍保存しておくと便利です。夏は生クリームソースの代わりにレモンを添えてさっぱり食べるのもおすすめです。
西口 大輔
・卵白の量は卵の大きさにもよるので、生クリームとあわせて60gになるように生クリームを調整してください。
・ひき肉のタネは、冷凍して保存しておくと便利です。花ズッキーニに詰めたり、ロールキャベツやミートソースにも利用できます。
1
ズッキーニを3cm幅にカットし、底が抜けない程度にスプーンで中をくり抜く。
2
沸騰した湯(水3Lあたり25gの塩)で約2分茹でる。茹で上がったら、キッチンぺーパーの上にくり抜いた口の面を下にして冷ます。
3
ボウルにひき肉、塩、卵白、生クリーム、生パン粉を加え、手でよく全体を捏ね肉ダネを作る。
4
冷ましたズッキーニ全体にしっかり目に塩を振る。
5
肉ダネをスプーンで高さが出るようにズッキーニに盛り、耐熱皿に並べる。ロレンツォNo5のオリーブオイルをかけ、オーブンへ入れる。
6
150℃のオーブンで20分程度焼く。
7
<グラーナ・パダーノのチーズチップ>テフロンのフライパンを中火にかけ、グラーナ・パダーノチーズを振り入れる。チーズが溶け、しっかり水分が飛び軽く焼き色がついてきたらひっくり返す。
8
裏面にも焼き色がついたら、フライパンから取り出す。苦みが出るので焦げ目がつかない程度に焼き上げる。*シェフは手で触っていますが、大変熱いのでご家庭ではヘラなどを使用してください。
9
<生クリームのソース>小鍋に生クリームを入れて沸騰させ、グラーナ・パダーノを加える。20秒位全体を混ぜ、濃度がでてきたら完成。
10
肉ダネの頂上に切り込みを入れてお皿に並べ、半分にカットした飾りのチーズチップを差し込み、生クリームソースをかけて完成。