
Recipe
2024年03月18日
ホームパーティで活躍する〆のごはん。土鍋やお鍋で炊けばそのままテーブルに出して、ゲストの前でふたを開けると…ふわっと立ちのぼる香りもごちそう!ポルチーニの戻し汁と、牡蠣から出た旨みでとても味わい深く仕上がります。
西 祐子
・牡蠣はひだの部分に汚れがついているので、振り洗いをすることで汚れが落ちやすいです。
・牡蠣は白ワインで先に火を通してから蒸らす際に入れることで、牡蠣の身が硬くならずに仕上がります。
・クレソンの代わりにセリもおすすめです。
下準備
乾燥ポルチーニは、ぬるま湯120ccで30分程戻しておく。
1(土鍋使用の作り方)
牡蠣はザルに入れ、ボウルに薄めの塩水を準備しその中で振り洗いする。水気をきっておく。
2
戻したポルチーニは戻し汁と分けて、ポルチーニは粗く刻んでおく。
3
生姜はみじん切り、マッシュルームはスライス、クレソンは小口切りにする。
4
小鍋に1の牡蠣と分量の白ワインを入れ、中火にかける。沸騰してから牡蠣の大きさにより1~1分半ほど火にかける。ザルに取り、煮汁も取っておく。
5
ポルチーニの戻し汁と牡蠣の煮汁に水を足して400ccにする。(炊飯器の場合は、表示の水分量にしてください。)
6
米を研ぎ、5の水分を20分浸水させる。
7
分量の塩と2の刻んだポルチーニ、3の生姜とマッシュルームを入れ、白米を炊くように米を炊く。
8
15分程蒸らしたら、4の牡蠣をのせて、更に5分程蒸らす。
9
バターと黒胡椒、3のクレソンを加え、混ぜ合わせる。
10
器に盛り、パルミジャーノとレモンの皮をすりおろす。