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牡蠣の旨みが味わい深い 乾燥ポルチーニと牡蠣のごはん

2024年03月18日

牡蠣の旨みが味わい深い 乾燥ポルチーニと牡蠣のごはんの写真
牡蠣の旨みが味わい深い 乾燥ポルチーニと牡蠣のごはんの写真

ホームパーティで活躍する〆のごはん。土鍋やお鍋で炊けばそのままテーブルに出して、ゲストの前でふたを開けると…ふわっと立ちのぼる香りもごちそう!ポルチーニの戻し汁と、牡蠣から出た旨みでとても味わい深く仕上がります。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(作りやすい分量)

  • 乾燥ポルチーニ8g
  • 2合
  • 牡蠣(むき身・加熱用)150~200g
  • 白ワイン100cc
  • 小さじ1/2
  • 生姜のみじん切り正味10g
  • ブラウンマッシュルーム5個
  • 無塩バター15g
  • 黒胡椒適量
  • クレソン45g
  • パルミジャーノチーズお好みで
  • レモンお好みで

ポイント

・牡蠣はひだの部分に汚れがついているので、振り洗いをすることで汚れが落ちやすいです。
・牡蠣は白ワインで先に火を通してから蒸らす際に入れることで、牡蠣の身が硬くならずに仕上がります。
・クレソンの代わりにセリもおすすめです。

  1. 下準備

    乾燥ポルチーニは、ぬるま湯120ccで30分程戻しておく。

  2. 1(土鍋使用の作り方)

    牡蠣はザルに入れ、ボウルに薄めの塩水を準備しその中で振り洗いする。水気をきっておく。

  3. 戻したポルチーニは戻し汁と分けて、ポルチーニは粗く刻んでおく。

  4. 生姜はみじん切り、マッシュルームはスライス、クレソンは小口切りにする。

  5. 小鍋に1の牡蠣と分量の白ワインを入れ、中火にかける。沸騰してから牡蠣の大きさにより1~1分半ほど火にかける。ザルに取り、煮汁も取っておく。

  6. ポルチーニの戻し汁と牡蠣の煮汁に水を足して400ccにする。(炊飯器の場合は、表示の水分量にしてください。)

  7. 米を研ぎ、5の水分を20分浸水させる。

  8. 分量の塩と2の刻んだポルチーニ、3の生姜とマッシュルームを入れ、白米を炊くように米を炊く。

  9. 15分程蒸らしたら、4の牡蠣をのせて、更に5分程蒸らす。

  10. バターと黒胡椒、3のクレソンを加え、混ぜ合わせる。

  11. 10

    器に盛り、パルミジャーノとレモンの皮をすりおろす。

合わせるワイン