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レシピ

紅茶とヴィネガーでしっとり柔らか!豚肉とプルーンのポットロースト

2024年05月01日

紅茶とヴィネガーでしっとり柔らか!豚肉とプルーンのポットローストの写真
紅茶とヴィネガーでしっとり柔らか!豚肉とプルーンのポットローストの写真
レシピ考案者

西 祐子

材料(作りやすい分量)

  • 豚肩ロース(塊)400~500g
  • プルーン(セミドライ)80g
  • 赤ワインヴィネガー50cc
  • 赤ワイン70cc
  • 紅茶液100cc
  • オリーブオイル適量
  • タイム3本
  • 無塩バター30g
  • 塩、胡椒適量
  • -紫キャベツのエチュベ
  • 紫キャベツ200g
  • 紫タマネギ1/4個
  • ベーコン50g
  • リンゴ1/2個
  • 無塩バター15g
  • 塩、胡椒適量

ポイント

・紅茶は濃い目に抽出してください。茶葉はお好みのもので構いません。
・赤ワインヴィネガーはしっかりと煮詰めることで、酸味を飛ばし、風味だけを豚肉につけることができます。
・赤ワインヴィネガーや赤ワインは、中火弱でじっくり煮詰めてください。
・ホームパーティーの際は、4の赤ワインを1/2量に煮詰める工程までしておくとスムーズです。

  1. 下準備

    調理する1~2時間前に、豚肩ロースに肉の1%の塩と胡椒をよくすり込んでおく。焼く30分前に室温に戻す。セミドライのプルーンは、紅茶液に30分ほど浸して柔らかくする。

  2. 豚肉は表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取る。横に切り込みを入れ、中央にプルーンを並べ、タコ糸で形を整える。

  3. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1の豚肉を転がしながら焼き色を付ける。

  4. 赤ワインヴィネガーを加えて、水分がほぼなくなるまで豚肉を時々転がしながらしっかりと煮詰める。

  5. 赤ワインも加え、1/2量になるまで煮詰める。

  6. プルーンを浸しておいた紅茶液を加え、バターを散らし、タイムをのせる。沸騰したら蓋をして、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。(オーブン対応の鍋や蓋がない場合は、同じく蓋をして弱火で30分~40分直火で火を入れる。その場合、途中天地を返しながら、水分がなくなっていないかチェックすると良い。なくなりそうであれば、適宜紅茶液を50ccずつ足す。)

  7. 6 (紫キャベツのエチュベの作り方)

    紫キャベツは太めの千切りに、紫タマネギはスライス、ベーコンは拍子木切りに、リンゴは2cm角に切る。

  8. 鍋にバターを溶かし、紫タマネギとベーコンを炒める。

  9. 紫キャベツとリンゴも加えて混ぜ合わせ、蓋をして20分程弱火で蒸し煮にする。最後に塩胡椒で味を調える。

合わせるワイン