• ホーム
  • レシピ
  • 簡単!ハート形パスタで作るパスタ・アル・フォルノ

Recipe

レシピ

簡単!ハート形パスタで作るパスタ・アル・フォルノ

2024年05月01日

簡単!ハート形パスタで作るパスタ・アル・フォルノの写真
簡単!ハート形パスタで作るパスタ・アル・フォルノの写真

パスタ・アル・フォルノ- Pasta al forno-とは、パスタのオーブン焼きという意味のイタリアの家庭料理。南イタリア発祥と言われています。パスタをオーブンで焼くと言えばラザニアが有名ですが、ショートパスタで作ることが多いのがパスタ・アル・フォルノ。今回はパスタソースを使用して、シンプルに南イタリアのトマトとバジル、モッツァレッラチーズの味わいをお楽しみください。

このレシピにおすすめの商品
レシピ考案者

緒方 美智子

材料(2~3人分)

  • リーガクオーレ(ハート型ショートパスタ)160g
  • トマト&バジルソース400g
  • モッツァレッラチーズ(ピザ用塊)80g
  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ大さじ5~6
  • オリーブオイル大さじ4・大さじ1
  • 粗塩(パスタ茹で用)20g

ポイント

・パルミジャーノチーズは、塊をすりおろした方が味も風味も豊かになります。
・バジルの味わいがしっかりしたパスタソースなので、他の食材を加えなくても、シンプルな美味しさを楽しめます。

  1. 下準備

    パスタ用のお湯(2リットル)を沸かしておく。モッツァレッラチーズを適当な大きさにダイスカットする。パルミジャーノチーズはすりおろす。

  2. 沸騰した湯に粗塩とパスタを加えて表示時間茹でる。

  3. フライパンに大さじ4のオリーブオイルとパスタソース・トマト&バジルを加えて3~4分温める。

  4. 茹で上がったパスタの湯を切り②に加えて2/3のソースと和える。

  5. 耐熱皿にオリーブオイル大さじ1を入れ、②の半量のパスタと半量のモッツァレッラチーズを加えて、大さじ1~2のパルミジャーノをかける。

  6. さらに残りのパスタを重ね、残りのトマトソース、モッツァレッラチーズ、パルミジャーノをかけて220度のオーブンで10分焼く(表面に焦げ目が付くまで)。