Recipe
2024年05月01日
パスタ・アル・フォルノ- Pasta al forno-とは、パスタのオーブン焼きという意味のイタリアの家庭料理。南イタリア発祥と言われています。パスタをオーブンで焼くと言えばラザニアが有名ですが、ショートパスタで作ることが多いのがパスタ・アル・フォルノ。今回はパスタソースを使用して、シンプルに南イタリアのトマトとバジル、モッツァレッラチーズの味わいをお楽しみください。
緒方 美智子
・パルミジャーノチーズは、塊をすりおろした方が味も風味も豊かになります。
・バジルの味わいがしっかりしたパスタソースなので、他の食材を加えなくても、シンプルな美味しさを楽しめます。
下準備
パスタ用のお湯(2リットル)を沸かしておく。モッツァレッラチーズを適当な大きさにダイスカットする。パルミジャーノチーズはすりおろす。
1
沸騰した湯に粗塩とパスタを加えて表示時間茹でる。
2
フライパンに大さじ4のオリーブオイルとパスタソース・トマト&バジルを加えて3~4分温める。
3
茹で上がったパスタの湯を切り②に加えて2/3のソースと和える。
4
耐熱皿にオリーブオイル大さじ1を入れ、②の半量のパスタと半量のモッツァレッラチーズを加えて、大さじ1~2のパルミジャーノをかける。
5
さらに残りのパスタを重ね、残りのトマトソース、モッツァレッラチーズ、パルミジャーノをかけて220度のオーブンで10分焼く(表面に焦げ目が付くまで)。