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レシピ

サクッふわっ食感 生地の美味しさを味わうグジェール

2024年06月03日

サクッふわっ食感 生地の美味しさを味わうグジェールの写真
サクッふわっ食感 生地の美味しさを味わうグジェールの写真

グジェールとは、フランス ブルゴーニュ地方の郷土料理のひとつ。一口サイズの、チーズの香り豊かな甘くないシュー生地です。ヌーヴォラを使うと、表面はサクッと、中はふんわり。チーズをたっぷり入れても、重くならない焼き上がりです。定番のシュー生地だからこそ、いつもお使いの粉との違いを実感してみてください。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(25個分)

  • ヌーヴォラ(小麦粉)75g
  • 無塩バター50g
  • 2g
  • 牛乳125cc
  • 全卵100g
  • ナツメグ適量
  • 溶き卵適量
  • コンテチーズ50g
  • けしの実適量

ポイント

チーズをグリュイエールチーズやパルミジャーノなどお好みのチーズに変えたり、けしの実の代わりにゴマや黒胡椒、ドライハーブにしたりとアレンジも自在です。

  1. ヌーヴォラはふるっておく。卵はよく溶きほぐし、一度ざるで濾す。コンテチーズはすりおろしておく。

  2. 小鍋にバターと牛乳、塩を入れ沸騰させる。

  3. ②の鍋を火からおろし、ふるった小麦粉を一度に加え、木べらでしっかりと混ぜ合わせる。

  4. もう一度火にかけ、しっかりと水分を飛ばす。生地が木べらや鍋につかなくなれば良い。

  5. ボウルに移し、卵を少しずつ加え切るように混ぜる。木べらですくい、三角形の形で垂れるのが目安。

  6. ナツメグ、①コンテチーズの3/4量を加える。

  7. 溶き卵を刷毛で塗り、フォークで格子状に模様を付け、残りのチーズとけしの実を振りかける。

  8. 絞り袋に丸口金をセットし、オーブンシート(あればシルパン)を敷いた天板に、直径3㎝程の大きさに絞り出す。

  9. 170℃に予熱したオーブンで25分程焼成する。焼きあがったらすぐに網に移す。

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