Recipe
2024年06月03日
グジェールとは、フランス ブルゴーニュ地方の郷土料理のひとつ。一口サイズの、チーズの香り豊かな甘くないシュー生地です。ヌーヴォラを使うと、表面はサクッと、中はふんわり。チーズをたっぷり入れても、重くならない焼き上がりです。定番のシュー生地だからこそ、いつもお使いの粉との違いを実感してみてください。
西 祐子
チーズをグリュイエールチーズやパルミジャーノなどお好みのチーズに変えたり、けしの実の代わりにゴマや黒胡椒、ドライハーブにしたりとアレンジも自在です。
1
ヌーヴォラはふるっておく。卵はよく溶きほぐし、一度ざるで濾す。コンテチーズはすりおろしておく。
2
小鍋にバターと牛乳、塩を入れ沸騰させる。
3
②の鍋を火からおろし、ふるった小麦粉を一度に加え、木べらでしっかりと混ぜ合わせる。
4
もう一度火にかけ、しっかりと水分を飛ばす。生地が木べらや鍋につかなくなれば良い。
5
ボウルに移し、卵を少しずつ加え切るように混ぜる。木べらですくい、三角形の形で垂れるのが目安。
6
ナツメグ、①コンテチーズの3/4量を加える。
7
溶き卵を刷毛で塗り、フォークで格子状に模様を付け、残りのチーズとけしの実を振りかける。
8
絞り袋に丸口金をセットし、オーブンシート(あればシルパン)を敷いた天板に、直径3㎝程の大きさに絞り出す。
9
170℃に予熱したオーブンで25分程焼成する。焼きあがったらすぐに網に移す。