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焼きたてがおいしい!カマンベールとプルーンの甘じょっぱいマドレーヌ

2024年06月03日

焼きたてがおいしい!カマンベールとプルーンの甘じょっぱいマドレーヌの写真
焼きたてがおいしい!カマンベールとプルーンの甘じょっぱいマドレーヌの写真

水分をしっかり抱え込んでくれるカプート社の「クラッシカ」を使うことで、たっぷりのバターやチーズが入るのに軽やかな口当たりの生地に焼きあがります。マドレーヌ型は小さいので、焼き時間が短いのが魅力。焼きたての温かいうちに是非召し上がってみてください。ワインのお供にもぴったりです。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(4.5cm×7.5cmマドレーヌ型12個分)

  • 卵(M玉)2個
  • グラニュー糖ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 牛乳大さじ2
  • クラッシカ(小麦粉)120g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 発酵バター(無塩)60g
  • カマンベールチーズ80g
  • プルーン(種なし・セミドライタイプ) 4個
  1. ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖と塩を加えて混ぜる。牛乳も加えホイッパーで更に混ぜる。

  2. クラッシカとベーキングパウダーは合わせてふるい、①に一気に加えたら、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。

  3. 小鍋に発酵バターを入れて中火で熱し、ゴムベラで混ぜながらバターを溶かし、一度沸騰させる。

  4. ②に③の溶かしバターを加えて、バターの筋がなくなるまで混ぜる。冷蔵庫で1時間程生地を休ませる。

  5. マドレーヌ型に刷毛で無塩バター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 生地を冷蔵庫から出し、15~20分程室温に戻す。オーブンを190℃に予熱する。

  7. ⑤のマドレーヌ型に茶こしなどでクラッシカ(分量外)を振り、余分な粉を落とす。生地を8分目くらいまで入れ、 台に2~3回落とし、適当な大きさに切ったカマンベールチーズとプルーンを均等に少し押し入れる感じでのせる。

  8. 予熱したオーブンで15分位焼成する。温かいうちに頂く。※冷めた場合は、予熱したオーブンやトースターにホイルで包んだマドレーヌを入れて数分温め直して下さい。

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