Recipe
2024年06月03日
水分をしっかり抱え込んでくれるカプート社の「クラッシカ」を使うことで、たっぷりのバターやチーズが入るのに軽やかな口当たりの生地に焼きあがります。マドレーヌ型は小さいので、焼き時間が短いのが魅力。焼きたての温かいうちに是非召し上がってみてください。ワインのお供にもぴったりです。
西 祐子
1
ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖と塩を加えて混ぜる。牛乳も加えホイッパーで更に混ぜる。
2
クラッシカとベーキングパウダーは合わせてふるい、①に一気に加えたら、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
3
小鍋に発酵バターを入れて中火で熱し、ゴムベラで混ぜながらバターを溶かし、一度沸騰させる。
4
②に③の溶かしバターを加えて、バターの筋がなくなるまで混ぜる。冷蔵庫で1時間程生地を休ませる。
5
マドレーヌ型に刷毛で無塩バター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
6
生地を冷蔵庫から出し、15~20分程室温に戻す。オーブンを190℃に予熱する。
7
⑤のマドレーヌ型に茶こしなどでクラッシカ(分量外)を振り、余分な粉を落とす。生地を8分目くらいまで入れ、 台に2~3回落とし、適当な大きさに切ったカマンベールチーズとプルーンを均等に少し押し入れる感じでのせる。
8
予熱したオーブンで15分位焼成する。温かいうちに頂く。※冷めた場合は、予熱したオーブンやトースターにホイルで包んだマドレーヌを入れて数分温め直して下さい。