Recipe
2024年07月01日
さっと焼いたメカジキとたっぷりの夏野菜をパスタソースで軽く煮込む、フライパンひとつであっという間に出来る一皿です。暑い日でも食が進むように、メカジキにはカイエンヌペッパーで辛みをプラス。クミンパウダーやガラムマサラなどお好みでスパイスをアレンジするのもおすすめです。
西 祐子
・メカジキの下味のカイエンヌペッパーの量はお好みで調整してください。
・最初にメカジキを焼く際は、表面を焼く程度で火が入りすぎないように短時間で焼くと、再度火を入れても固くなったりパサついたりせずに仕上がります。
1
メカジキは、塩とカイエンヌペッパー、パプリカパウダーで下味をつけ、薄力粉を薄くはたく。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に軽く焼き色を付ける。バットなどに取り出しておく。
3
ニンニクはみじん切り、タマネギは繊維に沿って薄切りに、パプリカとピーマンはヘタと種を取り除き、1.5cm幅くらいに繊維に沿って切る。オリーブは輪切りにする。
4
2のメカジキを焼いたフライパンに、必要であればオリーブオイルを足し(分量外)、ニンニクを炒める。香りが出てきたら、タマネギとパプリカ、ピーマンを加え、中火弱で3分程じっくりと炒める。
5
白ワインとローリエを加え、強火で沸騰させてアルコールが飛んだら、中火弱にして白ワインが半量になるまで煮詰める。
6
オリーブとトマトソースと水60cc(分量外)を加えて、再び強火で沸騰したら火を弱め、1分程煮詰める。
7
2のメカジキを戻し、味を馴染ませてメカジキの中心まで火が入れば出来上がり。