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レシピ

レモン風味が爽やか!ミモザマドレーヌ

2025年02月03日

レモン風味が爽やか!ミモザマドレーヌの写真
レモン風味が爽やか!ミモザマドレーヌの写真

ミモザの花をイメージした、チョコレートがけのレモン風味のマドレーヌ。レモンパウダーとピスタチオを粉砕したものをトッピングしています。

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レシピ考案者

岡嶋 美香

材料(マドレーヌ型 小15個分)

  • クラッシカ(小麦粉)60g
  • 全卵1個
  • グラニュー糖60g
  • 無塩バター60g
  • ベーキングパウダー1.5g
  • 蜂蜜10g
  • ラム酒5g
  • レモン皮1/2個分
  • <チョコレートがけ>
  • クーベルチュールホワイトチョコレート70g
  • ピスタチオ(ホール)3g
  • レモンパウダー3g
  • マドレーヌ型用 溶かしバター、強力粉適量

ポイント

レモンパウダーはピールを低温のオーブンで乾燥してパウダー状にしたものですが、ネット等で購入が可能です。
蜂蜜は焼き色が付くように濃い色の蜂蜜(今回は蕎麦)を使用しています。お好みのものをご使用ください。

  1. マドレーヌの生地を作る。バターは電子レンジか湯煎にかけて人肌まで温める。レモンの皮はすりおろし、粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。型に溶かしバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. ボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加えてホイッパーで直線に混ぜる。

  3. ②にレモンの皮と蜂蜜を入れて混ぜる。

  4. ふるった粉を2回に分けて入れ、都度粉が見えなくなるまでホイッパーでゆっくりと混ぜる。

  5. 人肌に温めた溶かしバターを2回に分けて加え混ぜる。

  6. ラム酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間~2時間生地を寝かせる。

  7. 型に強力粉をふり、生地を型の9分目まで入れる。

  8. 190℃に予熱したオーブンで12分から13分焼く。

  9. 焼きあがったら型ごと台の上に落とし、ショックを与えて熱を外に逃す。生地を型から出し、焼き網にのせて粗熱を取る。

  10. 10

    マドレーヌにチョコレートがけをする。ピスタチオはミル等で粉砕する。

  11. 11

    クーベルチュールチョコレートは電子レンジか湯煎で溶かす。

  12. 12

    マドレーヌに溶かしチョコレートを半分つけ、レモンパウダーとピスタチオパウダーをかける。

  13. 13

    冷蔵庫でチョコレートを冷やし固める。(チョコレートが固まるまで、蓋やラップなしで冷やし固める。チョコレートが固まり次第取り出し、保存の際にはジッパー付き袋などで保存。)