
Recipe
2025年08月14日
カレーの付け合わせとして人気の「サンボル」。サンボルとは、スリランカの家庭料理で、ココナッツや唐辛子、玉ねぎ、ライム果汁などを混ぜ合わせて作る爽やかな風味のふりかけです。そのさっぱりとした風味は、ココナッツミルクを加えたフリットとの相性が抜群。ココナッツミルクの油分で衣はサクッと、中の魚の身はふんわりと仕上がります。
岡嶋 美香
・フリットの具材は白身魚だけでなく、鶏肉や豚肉、海老やイカなどでも美味しくアレンジできます。
・サンボルも、ビーツ以外に人参や青パパイヤ、茹でたオクラ、フレッシュフルーツなど、さまざまな素材で自由にアレンジ可能です。
1
ビーツとドライトマトのサンボルを作る。ビーツは皮を剥いて2mm程度の輪切りにし、3mm幅の千切りにする。塩小さじ1/4をまぶして冷蔵庫で15分放置し、水分が出たら軽く絞る。ドライトマト、青唐辛子、ココナッツファイン、ライム果汁を加え混ぜ、味を見て塩を加える。
2
鰆は薄塩をあてて5分ほど置く。水分が出たらキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
3
フリット生地の材料をボウルに入れて箸でさっくりと混ぜ、鰆に衣をつける。
4
170度の油で衣がかりっとするまで揚げる。
5
器にサンボルと鰆のフリットをのせ、好みでココナッツファインをかけてパクチーを添える。