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イカ墨トマトで作る、自家製イカ墨マヨネーズソースとイカのベニエ

2025年10月20日

イカ墨トマトで作る、自家製イカ墨マヨネーズソースとイカのベニエの写真
イカ墨トマトで作る、自家製イカ墨マヨネーズソースとイカのベニエの写真

Itali@ - イタリアットのパスタソースを使ったアレンジレシピ。濃厚なイカ墨にトマトを加えた「イカ墨トマト」と、自家製マヨネーズを合わせた「イカ墨マヨネーズソース」をご紹介します。魚介の揚げ物との相性が抜群で、特にイカのベニエにぴったりです。「ベニエ」とは、フランス語で“揚げた生地”を意味し、外はカリッと、中はふんわりとした食感が特徴の揚げ物です。今回は、このベニエも併せてご紹介します。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(4個分)

  • ―自家製マヨネーズ
  • 卵黄1個分
  • マスタード卵黄と同量
  • グレープシードオイル200cc
  • ―イカ墨マヨネーズソース
  • 自家製マヨネーズ上記より50g
  • ITALI@ パスタソースイカ墨トマト15g
  • ―イカのベニエ
  • イカ(ヤリイカなど)2杯
  • 強力粉適量
  • パプリカパウダー適量
  • 卵黄1個分
  • 少々
  • 冷たい炭酸水60cc
  • 薄力粉50g
  • 卵白1個分
  • 揚げ油適量

ポイント

・自家製マヨネーズに使うオイルは、冷蔵庫で固まらないグレープシードオイルやサラダ油、太白ごま油が良いです。
・自家製マヨネーズは冷蔵庫で保存し、2~3日で食べきるようにしてください。
・自家製マヨネーズにイカ墨トマトソースを混ぜない場合は、味付けをしていない状態なので、塩胡椒又はアンチョビなどで調味してください。

  1. 自家製マヨネーズを作る。

  2. 1-1

    ボウルに卵黄とマスタードを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

  3. 1-2

    ホイッパーで混ぜながらオイルを少しずつ加えて、しっかりと混ぜ合わせ乳化させる。もったりとしてきたらよい。

  4. ①の自家製マヨネーズ50gに対しイカ墨トマトソース15gを混ぜ、イカ墨マヨネーズとする。お好みで塩で味を整える。

  5. イカのベニエを作る。

  6. 3-1

    イカはゲソとワタを抜き取り、軟骨も抜き取る。胴の中に内臓が少し残るので、手早く洗う。ゲソとワタを包丁で切り分ける。

  7. 3-2

    ゲソは塩を少々ふりかけ(分量外)、指でゲソを1本ずつしごくようにして小さな吸盤を取り除く。さっと洗って、適当な大きさに切り分ける。

  8. 3-3

    胴からエンペラを外す。皮を剥く。エンペラは適当な大きさに切り、胴は輪切りにする。

  9. 3-4

    パプリカパウダーと強力粉をはたく。

  10. 3-5

    ベニエ生地を作る。卵黄と塩、炭酸水を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を少しずつ加えて更に混ぜる。卵白をメレンゲにして加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  11. 3-6

    揚げ油を180℃に熱する。下処理したイカにベニエ生地をたっぷりとつけ、色よく揚げる。

合わせるワイン