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レシピ

ガルムが効いたイタリア風やきそば

2020年08月25日

ガルムが効いたイタリア風やきそばの写真

パスタを使った、新感覚のエスニック焼きそばです。”イタリアの魚醤(ガルム)”を隠し味に使うと美味しさがアップします。

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材料(2人分)

  • ★スパゲッティ 1.93mm160g
  • 適量
  • 有頭エビ(頭と殻をとる)2尾
  • ミニトマト8個
  • ズッキーニ1/2本
  • サラダ油(炒め用)大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)2片
  • 白ワイン適量
  • 万能ネギ(小口切り)適量
  • 2個
  • レモン1/4個
  • <ソース>
  • ★アッラ・ガルム(魚醤)小さじ2
  • オイスターソース小さじ2
  • 唐辛子1本

ポイント

水分をしっかり飛ばすことで、ガルムの旨みとエビ出汁の旨みをパスタが吸収してよく味がしみ込みます。そこにオイスターソースを加える事で香りが立ちコクもアップ。最後にガルムを少しずつ加え、お好みの味に調えてください!

考案者コメント

イタリアの魚醤ガルムは色々な料理の隠し味に使えます。汎用性がとても高く、イタリア料理だけでなく和食やエスニック料理に生かせるので、いろいろと試してみてください。

  1. エビの頭と殻で出汁を取り、濾す。

  2. 食材を写真のようにカットする。ミニトマトは半分に切る。

  3. たっぷりの湯を沸かし、塩を入れパスタを茹で時間より1分半ほど短く茹でる(塩の量は水量に対し1%程度)。

  4. フライパンに油を引き、ニンニクを入れ香りが立った後、ズッキーニ、エビの順で加え炒める。

  5. ミニトマトを入れ軽く火を通し、白ワインを入れアルコールをとばす。エビだけ一旦フライパンから取り出す。

  6. 溶き卵を入れ、スクランブルエッグ状に炒める。

  7. 茹で上げたパスタを加え、①のエビ出汁を少しずつ加えながら1分半炒める。

  8. ソースの材料を加え、焦げ目が軽くつくように焼く。

  9. お皿に盛り付け、最後にエビ、万能ネギを盛り付け、レモンを添えて完成です。

合わせるワイン