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レシピ

伸び~る伸び~る!モッツァレッラチーズ入り アンチョビトマトのカゼレッチェ

2022年08月26日

伸び~る伸び~る!モッツァレッラチーズ入り アンチョビトマトのカゼレッチェの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • カゼレッチェ160g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(ガーリックオイル)大さじ4
  • アンチョビフィレ6枚
  • ホールトマト1缶(約400g)
  • モッツァレッラチーズ2個(約200g)
  • オリーブオイル小さじ2
  • 粗挽きブラックペッパー適量
  • 粉チーズ適量

ポイント

モッツァレッラを加えた後は、フォークなどで伸び始めるのを確認したら火を止めてください。程よいモッツァレッラの食感がおたのしみいただけます。

  1. ボウルにホールトマトを入れ、スプーンでざっくり潰す。

  2. モッツァレッラの水気を布巾でふきとり、手で粗めにちぎる。

  3. フライパンに、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノとアンチョビを加え、弱火でアンチョビがぺースト状になるまで炒める。

  4. ①を③に入れ、約2分中火で炒める。

  5. パスタを表示通りの時間で茹でる。

  6. パスタが茹で上がったら、④のソースに加え、よく絡める。カゼレッチェのS字のすき間にソースがしっかり入り込むように、中火で水分を飛ばしながら約2分絡める。

  7. 塩、粗挽きブラックペッパーで味を調え、モッツァレッラを投入し、少しチーズが伸びるまで温める。

  8. 火を止め、オリーブオイルを小さじ1杯回しかけ全体を混ぜる。

  9. 最後に粉チーズをかけて出来上がり