Recipe

レシピ

タリアテッレ 牡蠣のトマトクリームソース

2023年01月20日

タリアテッレ 牡蠣のトマトクリームソースの写真
タリアテッレ 牡蠣のトマトクリームソースの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★タリアテッレ200g(約6玉)
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • カキ200g
  • 片栗粉小さじ1
  • 小さじ2
  • 250ml
  • 片栗粉(カキにまぶす用)大さじ5くらい
  • ベーコン(1㎝幅にカット)80g
  • バター30g
  • ホワイトソース160g
  • 牛乳80ml
  • ★ダイストマト60ml
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー小さじ1/2
  • 粉チーズ適量
  • 黒コショウ適量
  • パセリのみじん切り少々

ポイント

カキを下茹でしておくことがポイントです。うま味が中に閉じ込められ、ぷりぷりの食感に仕上がります。加熱の加減は、カキをヘラで押してみて、弾力が出たらOKです。

  1. ボウルに片栗粉、塩、水250mlを加えて溶かす。

  2. 2

    カキを入れて、汚れを手でやさしく洗う。

  3. 3

    水が透明になるまで、水を数回変えてゆすぐ。

  4. 4

    キッチンペーパーで水気をふき取る。

  5. 5

    バットに片栗粉をひいて、カキの両面にまぶす。

  6. 6

    小鍋に沸騰した湯を用意し、約10秒カキをゆでる。

  7. 7

    氷水で冷やす。

  8. 8

    フライパンにバターを入れ、ベーコンを炒める。

  9. 9

    ホワイトソース、牛乳、ダイストマトを加える。

  10. 10

    ブロード・ディ・ポッロを入れる。

  11. 11

    中火でひと煮立ちさせる。

  12. 12

    カキを加えてひと煮立ちさせる。

  13. 13

    パスタ用に湯を沸かし(塩は湯量の1%)タリアテッレを茹でる。

  14. 14

    パスタが少しやわらかくなったら菜箸で優しくほぐし、そのまま9分茹でる。

  15. 15

    茹で上がったらパスタを加えてソースとよく絡め、火を止めて粉チーズをかけ全体に絡め、塩コショウで味を調えパセリをちらす。