Recipe
2023年01月20日
冬にぴったりのクリーミーな牡蠣のパスタです。牡蠣を下処理することで旨味が逃げずぷりっぷりに仕上がります!
今井 寿
カキを下茹でしておくことがポイントです。うま味が中に閉じ込められ、ぷりぷりの食感に仕上がります。加熱の加減は、カキをヘラで押してみて、弾力が出たらOKです。
1
ボウルに片栗粉、塩、水250mlを加えて溶かす。
2
カキを入れて、汚れを手でやさしく洗う。
3
水が透明になるまで、水を数回変えてゆすぐ。
4
キッチンペーパーで水気をふき取る。
5
バットに片栗粉をひいて、カキの両面にまぶす。
6
小鍋に沸騰した湯を用意し、約10秒カキをゆでる。
7
氷水で冷やす。
8
フライパンにバターを入れ、ベーコンを炒める。
9
ホワイトソース、牛乳、ダイストマトを加える。
10
ブロード・ディ・ポッロを入れる。
11
中火でひと煮立ちさせる。
12
カキを加えてひと煮立ちさせる。
13
パスタ用に湯を沸かし(塩は湯量の1%)タリアテッレを茹でる。
14
パスタが少しやわらかくなったら菜箸で優しくほぐし、そのまま9分茹でる。
15
茹で上がったらパスタを加えてソースとよく絡め、火を止めて粉チーズをかけ全体に絡め、塩コショウで味を調えパセリをちらす。