Recipe
2023年01月25日
大きなお肉の塊をのんびり煮込みだけでできる絶品の牛肉の煮込みレシピです。パスタを入れてパスタ料理にしても良し、そのままお肉を楽しむメイン料理にもなります!
今井 寿
ポルチーニの戻し汁は後で出汁として使うので、お湯の量は多すぎない程度にしましょう。ちょうど浸かるぐらいが理想的です。
1
フンギ・セッキ・ポルチーニをひたひたに浸かる位のぬるま湯に入れ10分位置いて戻す。
2
10分経ったらぬるま湯からキノコを取出しみじん切りにし、戻し汁は残しておく。
3
牛肉の全6面に塩を振り(牛肉の重量の1%の塩)、片面にブラックペッパーを振る。
4
フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノのオイルだけを入れて、ブラックペッパーを振った面を下にして牛肉の表面を焼く。
◎今井シェフの裏技
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノのオイル部分だけを使いたい時は、フォークで注ぎ口を押さえるのがおススメ。
5
コロコロ回して6面焼く。
6
ニンジン、タマネギ、②のポルチーニ茸を加えて炒める。戻し汁を加えて、水、ブロード・ディ・ポッロ・パウダー、ホールトマト、赤ワインを入れ、蓋をして牛肉が柔らかくなるまで、約2時間弱火で煮込む。
7
途中アクが出てきたら丁寧に取り除く。
8
別の鍋に塩を入れた湯を用意しブロッコリーを茹でる。
9
ブロッコリーが茹で上がったら、ジャガイモを茹でる。粗熱が取れたら皮を剥いて小角切りにする。
10
お肉が柔らかくなったら取り出し、好みの大きさにカットする。
11
お肉、ジャガイモ、ひよこ豆、ブロッコリーを入れ軽く煮込み、塩・コショウで味を調える。
12
1%の塩分濃度の湯で、オレッキエッテを表示時間通りに茹でる。
13
パスタをソースに2分ほど絡め、バターを加える。
14
最後に粉チーズを振って出来上がり。