Recipe

レシピ

のんびり煮込んだ牛肉のトマト煮込み

2023年01月25日

のんびり煮込んだ牛肉のトマト煮込みの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★オレッキエッテ(ショートパスタ)240g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • ★フンギ・セッキ・ポルチーニ(乾燥ポルチーニ茸)約2g
  • 牛肉500g
  • 塩(牛肉の下味用)牛肉の重量の1%(5g)
  • 粗挽きブラックペッパー(牛肉の下味用)適量
  • ★アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ大さじ4
  • ニンジン(5mm角切り)50g
  • タマネギ(1cm角切り)100g
  • ジャガイモ(小角切り)60g
  • ブロッコリー1/4房
  • 1L
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー小さじ3
  • ★ホールトマト缶1缶(400g)
  • 赤ワイン90ml
  • ★ひよこ豆(水煮)40g
  • 適量
  • コショウ適量
  • バター20g
  • 粉チーズ適量

ポイント

ポルチーニの戻し汁は後で出汁として使うので、お湯の量は多すぎない程度にしましょう。ちょうど浸かるぐらいが理想的です。

  1. 1

    フンギ・セッキ・ポルチーニをひたひたに浸かる位のぬるま湯に入れ10分位置いて戻す。

  2. 2

    10分経ったらぬるま湯からキノコを取出しみじん切りにし、戻し汁は残しておく。

  3. 3

    牛肉の全6面に塩を振り(牛肉の重量の1%の塩)、片面にブラックペッパーを振る。

  4. 4

    フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノのオイルだけを入れて、ブラックペッパーを振った面を下にして牛肉の表面を焼く。

  5. ◎今井シェフの裏技

    アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノのオイル部分だけを使いたい時は、フォークで注ぎ口を押さえるのがおススメ。

  6. 5

    コロコロ回して6面焼く。

  7. 6

    ニンジン、タマネギ、②のポルチーニ茸を加えて炒める。戻し汁を加えて、水、ブロード・ディ・ポッロ・パウダー、ホールトマト、赤ワインを入れ、蓋をして牛肉が柔らかくなるまで、約2時間弱火で煮込む。

  8. 7

    途中アクが出てきたら丁寧に取り除く。

  9. 8

    別の鍋に塩を入れた湯を用意しブロッコリーを茹でる。

  10. 9

    ブロッコリーが茹で上がったら、ジャガイモを茹でる。粗熱が取れたら皮を剥いて小角切りにする。

  11. 10

    お肉が柔らかくなったら取り出し、好みの大きさにカットする。

  12. 11

    お肉、ジャガイモ、ひよこ豆、ブロッコリーを入れ軽く煮込み、塩・コショウで味を調える。

  13. 12

    1%の塩分濃度の湯で、オレッキエッテを表示時間通りに茹でる。

  14. 13

    パスタをソースに2分ほど絡め、バターを加える。

  15. 14

    最後に粉チーズを振って出来上がり。