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レシピ

香ばしい香りが食欲をそそる、フラミッシュ

2024年06月03日

香ばしい香りが食欲をそそる、フラミッシュの写真
香ばしい香りが食欲をそそる、フラミッシュの写真

ベルギーと国境を接する北フランス フランドル地方の郷土料理のひとつ、「フラミッシュ」。キッシュによく似ており、代表的な具材はポワロ―葱とマロワールチーズです。カプート社の「クラッシカ」を使うことで、香りの強いマロワールにも負けない、小麦の香り豊かなさっくり軽いブリゼ生地に。たっぷりのチーズと、軽やかな生地のバランスをお楽しみください。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(18cmのタルト型1台分)

  • <パート・ブリゼ>
  • クラッシカ(小麦粉)200g
  • 無塩バター90g
  • 2g
  • 全卵(M玉)1個
  • 20cc
  • 溶き卵適量
  • 細かいパン粉大さじ1
  • <ガルニチュール>
  • 長ネギ2本
  • 無塩バター10g
  • マロワールチーズ120g
  • <アパレイユ>
  • 全卵(M玉)1.5個
  • 生クリーム75cc
  • 粗びき黒胡椒適量
  • ナツメグ適量
  1. パート・ブリゼを作る。           ※フードプロセッサーで作る時           1)材料は計量し、冷蔵庫で冷やしておく。バターは細かく切っておく。           2)フードプロセッサーに、クラッシカ、塩、バターを入れ、砂状にする。           3)溶いた卵と水をよく混ぜ合わせ、少しずつ加える。                   4) 生地が一塊になったらフードプロセッサーから取り出し、掌の付け根で台にこすりつけるようにバターを馴染ませる。直径10cmくらいに丸くのばし、冷蔵庫で休ませる。最低3時間、時間があれば一晩ここで休ませると良い。

  2. 1’

    ※手で作る時                1)材料は計量し、冷蔵庫で冷やしておく。バターは細かく切り、クラッシカはふるっておく。           2)ボウルにクラッシカ、塩を入れよく混ぜ合わせ、バターを加えて手ですり合わせるようにしてバターを馴染ませながら砂状にする。           3)粉がバターと馴染んで黄色くなってきたら、ボウルの中でサークル状にして、真ん中に溶いた卵と水を入れる。              4) 真ん中から少しずつ卵液と粉類を合わせていく。                    5)生地が一塊になったらボウルから取り出し、掌の付け根で台にこすりつけるようにバターを馴染ませる。直径10cmくらいに丸くのばし、冷蔵庫で休ませる。最低3時間、時間があれば一晩ここで休ませると良い。

  3. パート・ブリゼを直径30cmほどにのばし、型に敷く。更に冷蔵庫で30分程休ませる。

  4. 底にフォークで穴をあける。

  5. オーブンシートを敷き、タルトストーンをのせて、160℃に予熱したオーブンで20分空焼きする。

  6. 重しとオーブンシートを外し、10分更に焼成する。底面がしっかり焼けるように空焼きする。

  7. 底のフォークであけた穴を埋めるように溶き卵を塗る。余熱の残るオーブン庫内で1~2分乾かす。溶き卵が手につかなくなればよい。

  8. ガルニチュールを用意する。1)長ネギは白い部分を斜めにスライスする。小鍋にバターを溶かし、長ネギと塩少々(分量外)を入れ、蓋をして10分程蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜること。2)マロワールチーズは適当な大きさに切る。3)パン粉は市販の生パン粉をバットに広げて、200℃に予熱したオーブンで10分。フードプロセッサーにかけ、目の粗いザルに通す。細かくしたものを大さじ1使用する。

  9. アパレイユを作る。分量の生クリーム、全卵、粗びき黒胡椒、ナツメグのすりおろしたものをよく混ぜ合わせる。

  10. 空焼きした⑥のパート・ブリゼに、⑦の長ネギを敷き、⑧のアパレイユを流し入れ、⑦のマロワールチーズをのせ、パン粉を振りかける。

  11. 10

    180℃のオーブンで35分焼成する。焼いたらすぐにタルト型の側面を外す。※マロワールチーズが手に入らない場合は、同じウォッシュ系のチーズで代用してみてください。

合わせるワイン