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クリスピーで軽い食感!無花果と生ハム、タイムのタルト・フランベ

2024年09月02日

クリスピーで軽い食感!無花果と生ハム、タイムのタルト・フランベの写真

フランスの薄焼きピッツァのような「タルト・フランベ」。アルザス地方の郷土料理のひとつで、丸形のものもありますが、多くは長方形に薄くのばした生地にフロマージュブランと呼ばれるチーズを塗り、玉ねぎとベーコンを散らして、フランベ=炎の如く高温のオーブンで短時間でこんがりクリスピーに焼きあげるものです。イーストで発酵させない分ピッツァよりお手軽。のせる具材は、水分が多くないものであれば何でもOK。ワインのお供に、季節のフルーツを使ったタルト・フランベ、ぜひお楽しみ下さい。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(20cm強四方のもの×2枚分)

  • サッコロッソ(小麦粉)150g
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル30cc
  • ぬるま湯90cc
  • 水切りヨーグルト(ザルとキッチンペーパーで一晩水切りしたものを使用)100g
  • 無花果4個
  • タイム適量
  • 黒胡椒適量
  • 生ハム適量

ポイント

・焼く際のポイントとして、家庭用のオーブンは下火が弱いことが多いので、オーブンを予熱する際にオーブン板も一緒にしっかりと予熱するのを忘れずに。
・無花果はおしりのまだ割れていない、固めの熟れる前のものを選んでみてください。無花果の他には、りんごや柿、ラ・フランスなど特に秋のフルーツがおすすめです。

  1. ボウルにサッコロッソ、塩、オリーブオイルを入れ、少しずつぬるま湯を加えながら、ホイッパーで混ぜ合わせる。

  2. ひとまとまりになってきたら、手でよく捏ねる。ボウルや手に生地がつかなくなり、生地の状態が均一になって弾力が出て、艶が出てくるまで捏ねる。生地を2等分にしてまとめ、ラップをして30分ほど室温に置く。

  3. オーブンにオーブン板を入れた状態で、250℃に予熱する。

  4. ②の寝かせた生地をオーブンシートの上で、麺棒で20cm強四方にのばす。

  5. 水切りヨーグルトを表面にぬり、スライスした無花果をのせ、タイムの葉を散らす。黒胡椒を振りかける。

  6. 予熱しておいたオーブン板にのせ、250℃で8分焼成し、一度生地のみをオーブンから出し、オーブン板を入れたまま280℃に温度を上げ再予熱、更に2分焼成する。

  7. 粗熱を取り、生ハムとタイムを枝ごと飾る。

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