
Recipe
2025年09月19日
フランとは、洋風の茶碗蒸しのような料理です。使用するポルチーニクリームソースは、EU産のポルチーニの香りと旨味がたっぷりで、パスタやリゾット、ハンバーグなどにそのままかけるだけで本格的な一皿に仕上がる便利なソースです。このポルチーニクリームソースをベースに卵と水を加えるだけで簡単におもてなしにもぴったりなフランが完成です。手軽でありながら、見た目も味わいも上品な一品ですので、特別な日のメニューにもおすすめです。
西 祐子
・フラン液を混ぜる際は泡立たないようにすると、火を入れた際に「す」が入りにくくなります。
・フラン液は一度ザルで濾すと、口当たりがなめらかに仕上がります。
・フラン液を器に注ぐときは、静かに泡立たないように。加熱すると少し膨らむので、入れすぎに注意してください。
・蒸し器の中の温度が高すぎると「す」が入る原因になるので、2分経ったら、鍋の蓋をずらして隙間を作ることで、蒸気を逃がして蒸し器の温度が上がりすぎないようにします。
<下準備>
蒸し器を準備する。蓋にさらしなどを巻くと良い。
1
卵を泡立てないようによく溶く。
2
①にポルチーニクリームソースと水を加え、よく混ぜ合わせる。
3
目の細かいザルで濾す。白胡椒をお好みで加える。
4
器にそっと流し入れる。表面の気泡は箸の先などでつぶすと良い。
5
蒸し器が沸騰して湯気が立ったら、中火で2分→弱火にして蓋を少しずらし6分程火を入れる。火を止めて、蓋をして蒸し器の中に10分置き、余熱で火を通す。器を揺らして、中央が固まっていればよい。
6
スモークサーモンのタルタルを作る。スモークサーモンは細かく切り、エシャロット、ブラウンマッシュルーム、パセリと合わせオリーブオイルで和えておく。
7
⑤のフランの上に、⑥のサーモンのタルタルをのせる。