Recipe
2024年04月01日
揚げ焼きしたナスのコクとトマトソースの酸味が特徴のパスタ。赤ワインと楽しめます。
緒方 美智子
・オリーブオイルにホールトマトを加える時は一旦、火から外してから加えるとオイルが跳ねません。
・ホール缶のトマトの酸味は個体差があるので、トマトソースが出来上がった時は必ず味見をして塩で調整しましょう。酸味が立つ時は砂糖をひとつまみ加えるとまろやかになります。
・ナスは崩れやすいので、和える時はゴムベラなどでやさしく混ぜましょう。
下準備
パスタ用の湯(2~3リットル)を沸かして粗塩を加える。
1
ナスを5~8mmの厚さの輪切りにして大さじ3~4のオリーブオイルで両面こんがりと揚げ焼きする。バットや網などで油をきっておく。
2
トマトソースをつくる。フライパンに大さじ3~4のオリーブオイルと潰したニンニクを弱火〜中火で香りが立つまで温めてからホールトマトを加える。ヘラなどでトマトを丁寧につぶしてから小さじ1の塩を加えて、時々かき混ぜながら15分ほど煮込む(弱めの中火)。
3
パスタを茹でる。
4
茹で上がったパスタと1を2のトマトソースに加えて和える。更にオリーブオイル大さじ1(分量外)を加えよく混ぜて火を止めてからバジルを数枚加えてさっと混ぜる。
5
4を皿に盛り、バジルを添えてペコリーノチーズをすりおろす。