Recipe
2024年05月15日
マグロとオレンジはシチリアではよくある組み合わせですが、ガルムや馬告(マーガオ)を使用して少し複雑味を持たせました。馬告はアオモジの実で、胡椒のような刺激とレモングラスのような爽快な香りを持つスパイスです。
ガルムとレモン果汁、馬告とエスニックにも通ずるような風味の組み合わせは、酸味のある軽やかな赤ワインにも寄り添ってくれます。
岡嶋 美香
1
マグロは食べやすい大きさに切り、オレンジは皮を剥いて輪切りにする。トレビスは食べやすい大きさに手でちぎる。塩漬けケッパーは水にさらして塩抜きし、絞って水分を取る。馬告は鍋底や瓶底などで粗く潰す。
2
ボウルにガルム、レモン果汁、塩、黒胡椒、EVオリーブオイルを入れて攪拌する。
3
器にマグロ、オレンジ、トレビスをバランスよく盛り、オリーブ、塩漬けケッパー、赤玉ねぎ、ミント、アマランサスを盛り付ける。
4
②のドレッシングをかけ、馬告を全体に散らす。