Recipe

レシピ

クリスマスツリーのフォカッチャ

2020年12月14日

クリスマスツリーのフォカッチャの写真

材料

  • <フォカッチャ生地>
  • ジャガイモ1個
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • ドライイースト7g
  • 小さじ3
  • ★サッコロッソ・クオーコ(小麦粉)500g
  • 砂糖小さじ1
  • 10g
  • 300g
  • <トッピング>
  • ミニトマト(赤・黄)250g
  • ★グリーンオリーブ(種抜き)1パック(約30g)
  • オレガノ(乾燥)適量
  • ★サーレ・グロッソ(粗塩)適量
  • <オリーブオイル水>
  • ★オリーブオイル小さじ3
  • 小さじ3

考案者コメント

パーティ用にフォカッチャを作るなら、見た目も可愛くしたいと思ってレシピを考えました。ミニトマトやオリーブが入ることで彩りが綺麗になるだけでなく、満足度もアップします。

  1. ジャガイモの皮を剥き、ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600wで2分程加熱する。

  2. フォークで潰して、オリーブオイル大さじ1を加える。

  3. ドライイーストに小さじ3の水を加えて混ぜる。

  4. ミキサーのボウルに(2)のジャガイモ、小麦粉、(3)のイースト、砂糖、水、塩を入れる。

  5. ミキサーで4~5分程練る(パンの生地よりも柔らかいくらいに)。

  6. 生地を丸くまとめ、オイルを塗ったボウルに移し、ラップをして約3倍に膨らむまで(2~3時間)を発酵させる。

  7. 体積が3倍くらいに膨らんだら発酵完了(今回は室温で約3時間発酵)。

  8. 生地をテーブルに移し、打ち粉をして、1個あたり約60gの玉にする。

  9. 鉄板にクッキングシートを敷いて、その上にクリスマスツリー形に生地玉を並べる。

  10. 10

    ミニトマトとオリーブをランダムに配置する。生地の弾力に負けないようにしっかり押し込む。

  11. 11

    小さじ3の水とオリーブオイルを合わせてオリーブオイル水を作る。

  12. 12

    (10)の生地の表面に(11)のオリーブオイル水を垂らし、オレガノとサーレグロッソ(粗塩)を振りかける。

  13. 13

    上からラップ、又は大きめの容器でカバーするようにし、40分ほど二次発酵させる。

  14. 14

    240℃のオーブンで15~20分程焼いて出来上がり。

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