考案者コメント
パーティ用にフォカッチャを作るなら、見た目も可愛くしたいと思ってレシピを考えました。ミニトマトやオリーブが入ることで彩りが綺麗になるだけでなく、満足度もアップします。
Recipe
2020年12月14日
食卓を一気にクリスマスモードに変えてしまうほどの存在感!とっても簡単なのでお子さんとツリーを飾るように作っても楽しいです
パーティ用にフォカッチャを作るなら、見た目も可愛くしたいと思ってレシピを考えました。ミニトマトやオリーブが入ることで彩りが綺麗になるだけでなく、満足度もアップします。
1
ジャガイモの皮を剥き、ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600wで2分程加熱する。
2
フォークで潰して、オリーブオイル大さじ1を加える。
3
ドライイーストに小さじ3の水を加えて混ぜる。
4
ミキサーのボウルに(2)のジャガイモ、小麦粉、(3)のイースト、砂糖、水、塩を入れる。
5
ミキサーで4~5分程練る(パンの生地よりも柔らかいくらいに)。
6
生地を丸くまとめ、オイルを塗ったボウルに移し、ラップをして約3倍に膨らむまで(2~3時間)を発酵させる。
7
体積が3倍くらいに膨らんだら発酵完了(今回は室温で約3時間発酵)。
8
生地をテーブルに移し、打ち粉をして、1個あたり約60gの玉にする。
9
鉄板にクッキングシートを敷いて、その上にクリスマスツリー形に生地玉を並べる。
10
ミニトマトとオリーブをランダムに配置する。生地の弾力に負けないようにしっかり押し込む。
11
小さじ3の水とオリーブオイルを合わせてオリーブオイル水を作る。
12
(10)の生地の表面に(11)のオリーブオイル水を垂らし、オレガノとサーレグロッソ(粗塩)を振りかける。
13
上からラップ、又は大きめの容器でカバーするようにし、40分ほど二次発酵させる。
14
240℃のオーブンで15~20分程焼いて出来上がり。