Recipe

レシピ

海の幸のクスクスサラダ

2022年06月24日

海の幸のクスクスサラダの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(4人分)

  • ★クスクス180g
  • 塩コショウ適量
  • 昆布だし180cc
  • ★アッラ・ガルム5cc
  • 冷凍シーフードミックスや刺身類(サーモン、マグロなど)320g
  • <A>
  • ★ダイストマト150g
  • ★ジェノヴェーゼ少々
  • ★レモンオイル適量
  • 塩コショウ適量

ポイント

和える魚介や生ものは昆布だしで茹でますが、既に加熱されているシラス、カニカマ、ツナ缶などは、茹でずに直接クスクスと和えてください。明太子など、加熱しない方がよい食品も同様にクスクスに直接和えてください。魚介の出汁でクスクスを蒸らすことでしっかり下味がつき、どんな具材とも合わせやすくなります。

  1. 手順1

    昆布だしを沸かし、ガルム、シーフードミックスを入れ沸騰させる。

  2. 手順2

    ①をザルに開け、だし汁をボウルに取り出し、クスクスを加えてラップをして約5分間蒸らす。

  3. 手順3

    クスクスと②で取り出した魚介を身崩れしないようにふんわりと混ぜ合わせる。

  4. 手順4

    ボウルに<A>を入れ、よく混ぜる

  5. 手順5

    ③をお皿に盛り、④をかける。