Recipe

レシピ

鱈と春菊のトマトソースのタリアテッレ

2023年01月10日

鱈と春菊のトマトソースのタリアテッレの写真
鱈と春菊のトマトソースのタリアテッレの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★タリアテッレ200g(約6玉)
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • 鱈の切り身2切れ
  • 小さじ1/2
  • 春菊(3㎝幅にカット)1/3束
  • ★アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ大さじ3
  • ★アッラ・ガルム小さじ1
  • 白ワイン大さじ6
  • ★ホールトマト(手でつぶしたもの)1缶
  • 塩コショウ適量
  • ★オリーブオイル大さじ2
  1. 1

    鱈の骨をピンセットで取る。

  2. 鱈の片面に塩を振り、バットに並べ斜めにして約20分置く。

  3. 出てきた水気をキッチンペーパーで良く拭き取り、包丁で皮を剥ぐ。

  4. 4

    ホールトマトをボウルに移し、手でざっくりつぶす。

  5. 5

    フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを加える。

  6. 6

    鱈を油の上の置く。

  7. 7

    ガルムを加える。

  8. 8

    白ワインを加える。

  9. 9

    ホールトマトを加え、中火にして鱈に火が通るまで煮込む。

  10. 10

    鱈に火が通ってきたら身をほぐす。

  11. 11

    パスタ用に湯を沸かし(塩分濃度1%)タリアテッレを茹でる。

  12. 12

    パスタが少しやわらかくなってきたら菜箸で優しくほぐし、そのまま9分茹でる。

  13. 13

    パスタの茹で上がる15秒位前に、春菊を加え一緒に湯切りする。

  14. 14

    茹で上げたパスタ、春菊とソースを良く絡める。

  15. 15

    塩コショウで味を調え、火からおろし、オリーブオイルを回しかける。

合わせるワイン