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Recipe

レシピ

オレッキエッテ サバ缶&タケノコのトマトソース

2023年01月25日

オレッキエッテ サバ缶&タケノコのトマトソースの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★オレッキエッテ(ショートパスタ)180g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • タケノコの水煮40g
  • ★アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ大さじ3
  • タマネギ(みじん切り)50g
  • サバの水煮缶150g
  • ★ダイストマト缶1缶(約400g)
  • ★グリーンオリーブ(種抜き)12粒位
  • 白ワイン60ml
  • ★ガルム(魚醤)大さじ1
  • 適量
  • コショウ適量
  • ★オリーブオイル適量
  • ★イタリアンパセリ(みじん切り)適量
  1. タケノコを小角切りにする。

  2. フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノのオイルだけを入れて、タマネギのみじん切りを炒める。

  3. ◎今井シェフの裏技

    アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノのオイル部分だけを使いたい時は、フォークで注ぎ口を押さえるのがおススメ。

  4. 3

    サバ缶を汁ごと加え、ほぐしながら炒める。

  5. 4

    ダイストマト、タケノコ、オリーブ、白ワインを加える。

  6. 5

    ガルムを加え、中火で5分位煮込む。

  7. 6

    1%の塩分濃度の湯で、オレッキエッテを表示時間通りに茹でる。

  8. 7

    茹で上がったら⑤に加え、ソースとパスタを絡め、塩・コショウで味を調える。

  9. 8

    火を止めて、オリーブオイルをかける。

  10. 9

    イタリアンパセリを散らして出来上がり。