Recipe

レシピ

春のモンテマーレのオレッキエッテ

2023年01月25日

春のモンテマーレのオレッキエッテの写真
春のモンテマーレのオレッキエッテの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★オレッキエッテ(ショートパスタ)180g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • キャベツ2枚
  • アスパラガス2本
  • ★ドライトマト約3枚
  • カジキマグロ60g
  • ★アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ大さじ4
  • アサリ(砂抜きする)16個
  • 白ワイン(もしくは料理酒)90ml
  • ★アッラ・ガルム小さじ1
  • タケノコの水煮(小角切り)40g
  • 適量
  • コショウ適量
  • ★オリーブオイル(仕上げ用)適量
  • バジル2枚

ポイント

バジルは手でちぎることで、切れ目のギザギザした部分から香りが立ちます。

  1. 1

    キャベツをざく切りにする

  2. 2

    アスパラガスの下の部分を撓ませ、ぽきっと自然に折れる部分で追って、がくを取り2cm幅に切る。

  3. 3

    ドライトマトをみじん切りにする。ドライトマトは大小あるので、みじん切りにして大さじ2位の量を使う。

  4. 4

    カジキマグロを約1cmの小角切りにする。

  5. 5

    フライパンにアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノのオイルだけを入れる。

  6. 6

    炒める直前にカジキマグロに塩を一つまみし、キャベツも炒める直前に塩をしてフライパンへ加えてしんなりするまで炒める。

  7. 7

    火を止め、アサリ、白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。

  8. 8

    アサリが開いたら一度取り出す。

  9. 9

    ⑦のソースにドライトマト、アッラ・ガルムを加えて軽く煮込む。

  10. 10

    1%の塩分濃度の湯で、パスタを表示時間通りに茹で始め、茹で上がりの約1分前にアスパラガス、タケノコを入れて一緒に茹で湯を切る。

  11. 11

    パスタをソースに加え良く絡め、アサリを戻し塩コショウで味を調える

  12. 12

    火を消してオリーブオイルをかけて良く絡め、バジルをちぎってちらして出来上がり。