Recipe

レシピ

甘エビとグリーンアスパラのタルタル

2023年07月18日

甘エビとグリーンアスパラのタルタルの写真
甘エビとグリーンアスパラのタルタルの写真
レシピ考案者

西口 大輔

材料(2人分)

  • 甘エビ10尾
  • アスパラ(太めのもの)2本
  • ミニアスパラ(飾り用)適量
  • "ロレンツォNo5" エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル適量
  • 適量
  • セルフィーユ適量
  • <レモンのドレッシング>
  • ピュア・オリーブオイル200g
  • レモンジュース(レモン汁)50g
  • 5g

ポイント

・太めのアスパラは1分半くらいで硬めに茹で、余熱で火を入れて重ねずに冷まします。(重ねると、下のアスパラがやわらかくなりすぎるため。)
・アスパラは、焼かずに茹でっぱなしでもOK。
・塩やレモンドレッシングは、アスパラから水が出てしまうため食べる直前にかけてください。

  1. 下準備

    レモンのドレッシングの材料を混ぜて瓶などに入れておき、使用する前によく振って撹拌させる。(冷蔵庫で約1週間位保存可。使用する前に冷蔵庫から出して常温に戻す。)

  2. アスパラは、穂先から指4本より下の皮をピーラーでむいていく。(太い場合、2周皮をむく。)鍋に入る長さに切る。鍋に湯を沸かし(3Lの湯に対し25gの塩)太めのアスパラから先に茹で、その後飾り用のアスパラも茹でる(1分以下)。

  3. 太めのアスパラは1cmのキューブ状にカットし、塩、レモンのドレッシングでマリネする。穂先は飾り用にとっておく。

  4. 細めのアスパラを縦半分に切り、温めたグリル板で片面のみ焼く。塩を振ったバットにのせ、上からも塩をする。オリーブオイルをかける。(タイムやマジョラムをのせてもよい。)

  5. 甘エビは調理用ハサミで先端の足を切りおとし、殻をむき、頭を取り(飾り用に2尾頭を残しておく)、1cm幅に切る。

  6. カットした甘エビを塩とレモンのドレッシングで和える。

  7. セルクルを皿にのせ、キューブ状のアスパラ、甘エビの順にのせる。アスパラが見えないようスプーンで整える。(セルクルがなければ、ガラス器に盛り付けるのがおすすめです。)

  8. ゆっくりセルクルを外し、塩とレモンのドレッシングをかけた飾り用の甘エビを飾る。最後に飾り用&グリルしたアスパラとセルフィ―ユを飾り完成。

合わせるワイン