Recipe

レシピ

マグロのタルタル風ブルスケッタ

2024年04月01日

マグロのタルタル風ブルスケッタの写真
マグロのタルタル風ブルスケッタの写真
レシピ考案者

緒方 美智子

材料(バゲット8枚分)

  • マグロ赤身120g
  • 紫タマネギ20~30g
  • ケッパー塩漬け10g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • イタリアンパセリ適量
  • 塩、胡椒適量
  • レモン皮適量
  • レモン汁適量(お好みで)
  • バゲット8切(1~1.5cm幅)
  • オリーブオイル大さじ1

ポイント

・塩漬けケッパーは水に浸けると旨味も出てしまうので、必ず手で塩を払いましょう。
・白いタマネギを使用する場合は水に晒すと辛味が飛びます。
・和えたマグロは、食べる直前に盛り付けると色味がきれいです。

  1. フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れてバゲットをこんがりと焼く。裏はさっと焼いてフライパンから取り出しておく。

  2. 塩漬けケッパーは両手をすり合わせるようにして塩を払う。紫タマネギは細かめのみじん切りにする。マグロはざく切りにして少しだけ包丁で叩く。

  3. ボウルに2と大さじ1/2のオリーブオイルと手でちぎったイタリアンパセリ、胡椒をよく和える。塩気が足りない時は少しだけ塩を足す。

  4. 1に3を盛り上からレモンの皮をすりおろし、胡椒する。お好みで食べる時にレモン汁を少し垂らす。

合わせるワイン