Recipe

レシピ

白いんげん豆とスモークサーモンのクロケット

2024年05月01日

白いんげん豆とスモークサーモンのクロケットの写真
白いんげん豆とスモークサーモンのクロケットの写真

白いんげん豆とスモークサーモン、2種のハーブを入れたクロケット(ミニコロッケ)。ざっくりと豆をつぶし、他の具材を混ぜ合わせ、丸めて揚げるだけ。パルミジャーノのスライスをふんわりのせれば、ひと口おつまみの出来上がりです。ホームパーティーにぜひお試しください。

このレシピにおすすめの商品
レシピ考案者

西 祐子

材料(10個分)

  • 白いんげん豆の水煮1パック(380g)
  • スモークサーモン30g
  • ケッパー7g
  • イタリアンパセリ3枝
  • ディル3枝
  • パルミジャーノ適量
  • 白胡椒適量
  • 薄力粉適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉(乾燥のもの)適量
  • 揚げ油適量

ポイント

・パン粉を予め細かくすることで、油の吸収を抑え、軽く揚げることができます。
・塩漬けケッパーを使う場合は、水で少し塩抜きしてから使ってください。
・ハーブは2種類入れることで、香りに奥行きが出ます。香りが穏やかなフレッシュハーブを使うのがおすすめです。

  1. 下準備

    市販の乾燥パン粉をフードプロセッサーなどで細かくして、目の粗いザルでふるっておく。

  2. スモークサーモンとケッパーは粗く刻む。イタリアンパセリとディルは葉を摘み、細かく刻んでおく。

  3. パルミジャーノは小さじ1程すりおろす。塊をピーラーなどで薄くスライスする。

  4. 白いんげん豆の水煮はざるに取り、水気を切る。ボウルに移し、粗くつぶす。少し豆の部分が残っているくらいで良い。

  5. 3の白いんげん豆に1のスモークサーモンとケッパー、ハーブ、2のパルミジャーノをすりおろしたもの、白胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。

  6. 10等分にして、空気が入らないようにぎゅっと丸める。

  7. 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

  8. 揚げ油を熱し、180度で3~4分程きつね色になるまでじっくりと揚げる。

  9. 粗熱が取れたら、2のパルミジャーノのスライスをのせ、ピックなどを刺す。

合わせるワイン