Recipe
2024年05月01日
白いんげん豆とスモークサーモン、2種のハーブを入れたクロケット(ミニコロッケ)。ざっくりと豆をつぶし、他の具材を混ぜ合わせ、丸めて揚げるだけ。パルミジャーノのスライスをふんわりのせれば、ひと口おつまみの出来上がりです。ホームパーティーにぜひお試しください。
西 祐子
・パン粉を予め細かくすることで、油の吸収を抑え、軽く揚げることができます。
・塩漬けケッパーを使う場合は、水で少し塩抜きしてから使ってください。
・ハーブは2種類入れることで、香りに奥行きが出ます。香りが穏やかなフレッシュハーブを使うのがおすすめです。
下準備
市販の乾燥パン粉をフードプロセッサーなどで細かくして、目の粗いザルでふるっておく。
1
スモークサーモンとケッパーは粗く刻む。イタリアンパセリとディルは葉を摘み、細かく刻んでおく。
2
パルミジャーノは小さじ1程すりおろす。塊をピーラーなどで薄くスライスする。
3
白いんげん豆の水煮はざるに取り、水気を切る。ボウルに移し、粗くつぶす。少し豆の部分が残っているくらいで良い。
4
3の白いんげん豆に1のスモークサーモンとケッパー、ハーブ、2のパルミジャーノをすりおろしたもの、白胡椒を加え、よく混ぜ合わせる。
5
10等分にして、空気が入らないようにぎゅっと丸める。
6
薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
7
揚げ油を熱し、180度で3~4分程きつね色になるまでじっくりと揚げる。
8
粗熱が取れたら、2のパルミジャーノのスライスをのせ、ピックなどを刺す。