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レシピ

縁はカリッと、中はふんわり! 混ぜて焼くだけ 簡単パスカード

2024年05月01日

縁はカリッと、中はふんわり! 混ぜて焼くだけ 簡単パスカードの写真
縁はカリッと、中はふんわり! 混ぜて焼くだけ 簡単パスカードの写真
レシピ考案者

西 祐子

材料(マンケ型 (底11.5×口径13.5×高さ3㎝/容量360ml)×2台分)

  • <パスカード生地>
  • ヌーヴォラ(小麦粉)40g
  • 全卵(L玉)1個
  • グラニュー糖10g
  • 少々
  • 牛乳80cc
  • 無塩バター35g
  • <ガルニチュール(付け合わせ)~軽食に~>
  • お好みのサラダ菜 (リーフレタスやハーブ類)適量
  • 紫玉ねぎ適量
  • ブラウンマッシュルーム適量
  • ラディッシュ適量
  • プチトマト適量
  • 生ハム適量
  • 赤ワインヴィネガー小さじ1
  • オリーブオイル小さじ3
  • 塩胡椒適量
  • お好みのチーズ (パルミジャーノなど)適量
  • <ガルニチュール(付け合わせ)~デザートに~>
  • 季節のフルーツ (今回は無花果と巨峰、レッドカラント)適量
  • 水切りヨーグルト60g
  • クリームチーズ30g
  • はちみつ適量
  • ミント適量
  • 粉糖適量

ポイント

マンケ型を使ったレシピです。グラタン皿やスキレット等、他の型では同じ仕上がりにはなりませんのでご注意下さい。

  1. 牛乳を人肌程度に温め、火を切り、その中で無塩バターを溶かしておく。

  2. 室温に戻した全卵に砂糖と塩をよく混ぜ合わせる。泡立てないこと。

  3. ②にヌーヴォラをふるい入れ、中心からぐるぐると混ぜ合わせる。

  4. 粉気がなくなったら、①の牛乳とバターを少しずつ加え、ザルで濾す。粗熱を取り、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。

  5. マンケ型に無塩バター(分量外)を塗り、オーブンに入れ、210℃に予熱する。(型も一緒に予熱するのがポイント)

  6. ④の生地は室温に戻し、もう一度生地が均一になるよう軽く混ぜてから、⑤の型に半分ずつ入れ、オーブンの温度を200℃に下げ、15分焼く。

  7. 焼きあがったら、生地が落ち着くまで型に入れたまま粗熱を取る。

  8. ガルニチュール 軽食-1

    ボウルに赤ワインヴィネガーと塩胡椒をよく溶かし、オリーブオイルを加え、ヴィネグレットを作る。

  9. ガルニチュール 軽食-2

    リーフレタスとハーブ類、スライスしてしばらく水にさらしておいた紫玉ねぎ、スライスしたブラウンマッシュルームとラディッシュをヴィネグレットで和える。

  10. ガルニチュール 軽食-3

    プチトマトはフレッシュのままでもよいが、セミドライトマトにするのもおすすめ。(横半分に切り天板に並べ、予熱した120℃のオーブンで大きさによって70~90分焼く。)

  11. ガルニチュール 軽食-4

    生ハムやすりおろしたチーズと共に焼きあがったパスカードに彩りよく盛り付ける。

  12. ガルニチュール 軽食-5

    最後にお好みでパプリカパウダーを散らす。

  13. ガルニチュール デザート-1

    ヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを敷き一晩かけてしっかり水を切る。

  14. ガルニチュール デザート-2

    水切りヨーグルトを室温に戻し、柔らかくしたクリームチーズを混ぜ合わせ、お好みではちみつで甘みを調整する。

  15. ガルニチュール デザート-3

    季節のフルーツは適当な大きさに切り、焼きあがったパスカードに彩りよく盛り付ける。最後にミントを散らし、粉糖を振りかける。

合わせるワイン