Recipe
2024年08月01日
香りづけに白ワインもたっぷり入れたケーク・サレ。アペリティフとしてワインと一緒に楽しむのも良し、ポーチドエッグやアボカドを添えてブランチとしてもおすすめです。 その際はトースターなどで軽く温めると、より美味しく召し上がって頂けます。
西 祐子
中に入れる具材は、ハムや他のチーズなんでもお好みのものでOK。その時の注意点としては、水分の多くない食材を選ぶこと。
2~3日は保存可能ですが、スライスしてから1枚ずつラップで包み冷凍も出来ます。解凍する場合は、冷蔵庫に移しゆっくりと自然解凍を。
<下準備>
オーブンは180℃に予熱する。パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。材料は全て室温に戻しておく。牛乳は人肌程度に温めておく。
1
スモークサーモンはざく切りに、フェタチーズは手でほぐす。ケッパーはみじん切りに、ディルは5g分の葉は粗みじんにし、1枝分は葉を摘んでおく。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、オリーブオイルと白ワインを加えよく混ぜ合わせる。軽く温めた牛乳も加える。
3
大きなボウルにクラッシカとベーキングパウダーをふるい入れ、中心をドーナツ状にあける。その中心に②を一気に入れ、ホイッパーで中心からぐるぐると混ぜる。
4
生地が均一になったらゴムベラに代え、①のスモークサーモンと粗みじんにしたディルの葉、ケッパーを加え混ぜ、最後にフェタチーズを混ぜ合わせる。
5
生地を型に注ぎ、台に数回落とし空気を抜き、表面に①の刻んでないディルをのせ、中心に細長く切ったバターものせる。(このバターにより、途中でナイフを入れなくても真ん中がきれいに割れます。)180℃に予熱したオーブンで45分焼成する。竹串に生地がついてこなければよい。型から外し、粗熱を取る。