• ホーム
  • レシピ
  • ブランチにおすすめ!スモークサーモンとフェタチーズのケーク・サレ

Recipe

レシピ

ブランチにおすすめ!スモークサーモンとフェタチーズのケーク・サレ

2024年08月01日

ブランチにおすすめ!スモークサーモンとフェタチーズのケーク・サレの写真
ブランチにおすすめ!スモークサーモンとフェタチーズのケーク・サレの写真
レシピ考案者

西 祐子

材料(8cm×18cm×7cmのパウンドケーキ型1台分)

  • 卵(M玉)2個
  • 牛乳150cc
  • オリーブオイル50cc
  • 白ワイン50cc
  • クラッシカ(小麦粉)200g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • スモークサーモン120g
  • フェタチーズ100g
  • ケッパー10g
  • ディル(葉の部分)5g+1枝分
  • 無塩バター10g

ポイント

中に入れる具材は、ハムや他のチーズなんでもお好みのものでOK。その時の注意点としては、水分の多くない食材を選ぶこと。
2~3日は保存可能ですが、スライスしてから1枚ずつラップで包み冷凍も出来ます。解凍する場合は、冷蔵庫に移しゆっくりと自然解凍を。

  1. <下準備>

    オーブンは180℃に予熱する。パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く。材料は全て室温に戻しておく。牛乳は人肌程度に温めておく。

  2. スモークサーモンはざく切りに、フェタチーズは手でほぐす。ケッパーはみじん切りに、ディルは5g分の葉は粗みじんにし、1枝分は葉を摘んでおく。

  3. ボウルに卵を溶きほぐし、オリーブオイルと白ワインを加えよく混ぜ合わせる。軽く温めた牛乳も加える。

  4. 大きなボウルにクラッシカとベーキングパウダーをふるい入れ、中心をドーナツ状にあける。その中心に②を一気に入れ、ホイッパーで中心からぐるぐると混ぜる。

  5. 生地が均一になったらゴムベラに代え、①のスモークサーモンと粗みじんにしたディルの葉、ケッパーを加え混ぜ、最後にフェタチーズを混ぜ合わせる。

  6. 生地を型に注ぎ、台に数回落とし空気を抜き、表面に①の刻んでないディルをのせ、中心に細長く切ったバターものせる。(このバターにより、途中でナイフを入れなくても真ん中がきれいに割れます。)180℃に予熱したオーブンで45分焼成する。竹串に生地がついてこなければよい。型から外し、粗熱を取る。

合わせるワイン