
Recipe
2025年10月08日
フランスの家庭で親しまれている卵のグラタン「グラタン・ドゥッフ」を、香り高いトリュフクリームで贅沢な一品に仕上げました。
西 祐子
・耐熱皿は写真のような浅いものがおすすめです。
・今回はマッシュルームを使いましたが、しいたけやしめじ、舞茸などお好みのきのこでも。
・茹で卵は半熟などお好みの固さで茹でても大丈夫です。
・シュレッドチーズは予め細かく刻んでおくと、満遍なくきれいな焼き色が付きます。
1
卵2個は冷蔵庫から出したてのものを水から茹でて、8分程固めの茹で卵にする。殻をむき、半分に切る。
2
玉ねぎとブラウンマッシュルームはスライスする。
3
小鍋又はフライパンに分量のバターを溶かし、玉ねぎをよく炒める。
4
マッシュルームも加え炒めたら、白ワインを加えて煮詰める。
5
トリュフクリームと牛乳を加え、時々かき混ぜながら4~5分程中火弱で煮詰める。
6
火からおろし、卵黄を加え混ぜ合わせる。
7
2つの耐熱皿に⑥のモルネーソースの1/4量をそれぞれ入れる。切った茹で卵を黄身が見えるようにのせる。残りのモルネーソースを卵が隠れるように上からかける。シュレッドチーズをそれぞれ散らす。
8
200℃に予熱したオーブンで15分程こんがり焼き色がつくまで焼く。熱々のうちにいただく。