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レシピ

トリュフクリームソースで作る卵のグラタン モルネーソース

2025年10月08日

トリュフクリームソースで作る卵のグラタン モルネーソースの写真
トリュフクリームソースで作る卵のグラタン モルネーソースの写真

フランスの家庭で親しまれている卵のグラタン「グラタン・ドゥッフ」を、香り高いトリュフクリームで贅沢な一品に仕上げました。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(直径約10cmの耐熱皿 2つ分)

  • 2個
  • 無塩バター20g
  • 玉ねぎ50g
  • ブラウンマッシュルーム3個
  • 白ワイン15cc
  • シュレッドチーズ40g
  •  
  • ―トリュフ風味のモルネーソース
  • ITALI@ トリュフクリームソース1袋 (100g)
  • 牛乳15cc
  • 卵黄1個分

ポイント

・耐熱皿は写真のような浅いものがおすすめです。
・今回はマッシュルームを使いましたが、しいたけやしめじ、舞茸などお好みのきのこでも。
・茹で卵は半熟などお好みの固さで茹でても大丈夫です。
・シュレッドチーズは予め細かく刻んでおくと、満遍なくきれいな焼き色が付きます。

  1. 卵2個は冷蔵庫から出したてのものを水から茹でて、8分程固めの茹で卵にする。殻をむき、半分に切る。

  2. 玉ねぎとブラウンマッシュルームはスライスする。

  3. 小鍋又はフライパンに分量のバターを溶かし、玉ねぎをよく炒める。

  4. マッシュルームも加え炒めたら、白ワインを加えて煮詰める。

  5. トリュフクリームと牛乳を加え、時々かき混ぜながら4~5分程中火弱で煮詰める。

  6. 火からおろし、卵黄を加え混ぜ合わせる。

  7. 2つの耐熱皿に⑥のモルネーソースの1/4量をそれぞれ入れる。切った茹で卵を黄身が見えるようにのせる。残りのモルネーソースを卵が隠れるように上からかける。シュレッドチーズをそれぞれ散らす。

  8. 200℃に予熱したオーブンで15分程こんがり焼き色がつくまで焼く。熱々のうちにいただく。

合わせるワイン