Recipe

レシピ

キノコたっぷり 白いミートソースのキタッラ

2022年11月30日

キノコたっぷり 白いミートソースのキタッラの写真
キノコたっぷり 白いミートソースのキタッラの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★キタッラ(スパゲット・クアドラート)200g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • キノコ類120g
  • ★オリーブオイル大さじ1
  • ベーコン(5mm角切り)50g
  • 豚ひき肉50g
  • タマネギ(みじん切り)50g
  • ひとつまみ
  • 60ml
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー小さじ1/2

ポイント

・キノコ類は複数組み合わせるのがおススメ。

・キノコは種類によって切りやすいサイズがあります。マッシュルーム(1cm角)、エノキ(2cm位)、しめじ(1cm角)、しいたけ(1cm角)を目安にカットしてみてください。

・パスタとソースを合わせたら、キノコから水分が出るので、しっかり水分がなくなるまで絡めましょう。

・使うベーコンによって塩味が異なるので、味見をしながら塩の量を決めてください。

  1. キノコ類を細かく切る。

  2. 火をつける前にフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを加えて中火で炒める。

  3. 豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

  4. タマネギを加え、しんなりするまで炒める。

  5. ①のキノコ類を加え、塩をひとつまみ加えて炒める。

  6. 水とブロード・ディ・ポッロ・パウダーを加え、約1分煮込む。

  7. 1%の塩分濃度のお湯でキタッラを13分茹で上げる。

  8. パスタを⑥に加え、1分程火にかけながらしっかり水分がなくなるまで和える。

  9. 火を止めてから、オリーブオイルを1周まわしかけ、全体を軽く混ぜる。

  10. 10

    お皿に盛り付けて出来上がり。