• ホーム
  • レシピ
  • キノコペーストで作る トリュフ香る秋のグラタン

Recipe

レシピ

キノコペーストで作る トリュフ香る秋のグラタン

2024年03月18日

キノコペーストで作る トリュフ香る秋のグラタンの写真
キノコペーストで作る トリュフ香る秋のグラタンの写真

ホワイトソースを作らないお手軽バージョンのグラタン。生クリームを煮詰めて、キノコペーストを加えるだけでトリュフの香るキノコ風味のコクのあるホワイトソースの出来上がりです!具材はお好きなものでアレンジ自在。おひとり分ずつ小さなココットで作っても良いし、大人数なら大皿にどーんと作っても。秋冬のホームパーティーに、旬の食材をたっぷり入れてぜひ作ってみてください。

このレシピにおすすめの商品
レシピ考案者

西 祐子

材料(400ccの耐熱皿1台分)

  • キノコペースト トリュフ風味90g
  • メッツェマニケ(ショートパスタ)30g
  • 生クリーム(40%台のもの)180cc
  • 海老6尾
  • ほうれん草60g
  • サツマイモ120g
  • シュレッドチーズ40g
  • パセリ適量
  • 塩、白胡椒適量
  • オリーブオイル適量

ポイント

・生クリームは40%台のものを使うと、よりコクが出るのでおすすめです。
・ホームパーティーの際は、7まで下準備して室温に置いておき、ゲストがそろったら上から残りの生クリームをかけてオーブンに入れてください。
・シュレッドチーズはあらかじめ細かく刻んでおくことで、表面にまんべんなくきれいに焼き色が付きます。
・海老はオーブンでさらに加熱するので、フライパンで炒める際は火を通しすぎないようにすると固くなりません。
・具材は他にもジャガイモやカボチャ、栗、蕪、鶏肉、帆立などでも。

  1. 下準備

    オーブンを220℃に予熱しておく。

  2. 小鍋に分量の生クリームを入れて、1/2量になるまで中火弱で煮詰める。

  3. 1にキノコペーストを加えて混ぜる。白胡椒を少々加える。

  4. メッツェマニケはたっぷりのお湯に塩を加え、表示通りに茹でる。

  5. ほうれん草は、3の鍋でパスタが茹で上がる前にさっと茹でる。水分をよく絞り、3cm程の長さに切る。

  6. サツマイモは、皮付きのまま2cmくらいの厚みに切り、いちょう切りにする。水から茹でて、沸騰して5分程竹串がすっと刺さるくらいに茹でる。

  7. 海老は殻を取る。フライパンにオリーブオイルを温め、海老の表面をさっと炒め、塩胡椒で調味する。

  8. ボウルに3のパスタ、4のほうれん草、5のサツマイモ、6の海老を入れ、2のキノコペーストを加えた生クリームの2/3量を加えて具材にソースを絡ませる。

  9. 耐熱容器に7を入れ、上から残りのキノコペーストを加えた生クリームをかけ、細かく刻んだシュレッドチーズとパセリのみじん切りを散らす。

  10. 220℃に予熱したオーブンで10分程表面に焼き色がつくまで焼く。最後にパセリを彩りでさらに少し散らすと良い。

合わせるワイン