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レシピ

ワインのお供や軽食に!タプナード風味のシフォン・サレ

2024年06月03日

ワインのお供や軽食に!タプナード風味のシフォン・サレの写真
レシピ考案者

西 祐子

材料(17cmのシフォン型1台分)

  • 卵黄(L玉)3個分
  • オリーブオイル45g
  • 牛乳55g
  • ヌーヴォラ(小麦粉)75g
  • ベーキングパウダー3g
  • ブラックオリーブ30g
  • ケッパー20g
  • アンチョビ2枚
  • 粒マスタード30g
  • 卵白(L玉)4個分
  • グラニュー糖45g
  • <ハーブとマスカルポーネのホイップクリーム> 作りやすい分量
  • マスカルポーネ50g
  • 生クリーム100g
  • パセリ適量
  • にんにく、塩少々
  1. <下準備>

    オーブンを180℃に予熱する。卵白は使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。

  2. ブラックオリーブ、ケッパーはみじん切りにする。アンチョビはペースト状にする。

  3. 卵黄を白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら乳化させるようによく混ぜる。

  4. 牛乳を加え更に混ぜる。

  5. ふるったヌーヴォラとベーキングパウダーを一度に加え混ぜ、艶のある卵黄生地を作る。

  6. ①のブラックオリーブとケッパー、アンチョビ、粒マスタードも加える。

  7. 卵白をほぐし、泡立ってきたらグラニュー糖を3回に分けて加えながら、コシのある、キメの整ったメレンゲを作る。(艶があり、ボウルを逆さにしても落ちない固さで、すくって角が立ち、先端が少しだけお辞儀するのが目安。)

  8. ④の生地に⑤のメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで混ぜて生地を緩める。

  9. 残りのメレンゲを2~3回に分けて、メレンゲのボリューム感がなくならないように全体を混ぜる。

  10. 型に一気に流し入れ、3~4回軽く台に叩きつけて空気を抜く。竹串で生地を軽く混ぜ、内側から外に向かって生地の表面に筋を5本ほど入れる。

  11. 10

    180℃のオーブンで10分焼き、170℃に下げて25分焼成する。

  12. 11

    15cmほどの高さから落とし、蒸気を抜く。縮みを防ぐため、型ごと逆さにしてしっかりと冷ます。5時間~一晩経ってから、パレットナイフなどを使って型から外す。

  13. 12

    ハーブとマスカルポーネのホイップクリームを作る。マスカルポーネにみじん切りしたパセリ、にんにくのすり下ろしたもの、塩をよく混ぜ合わせる。

  14. 13

    生クリームを6分ほどに泡立て、⑫を加え混ぜ合わせる。

合わせるワイン