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レシピ

キノコペーストで作る きのことチキンのフリカッセ

2025年10月09日

キノコペーストで作る きのことチキンのフリカッセの写真
キノコペーストで作る きのことチキンのフリカッセの写真

フランスの秋冬を彩る家庭料理「フリカッセ」。クリームでじっくり煮込むこの温かい一皿を、クチーナ・アンティーカのトリュフ風味キノコペーストでアレンジ。
芳醇なトリュフの香りが広がる、リッチで贅沢な味わいに仕上げました。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(作りやすい分量)

  • 鶏もも肉1枚
  • 鶏手羽元4本
  • 玉ねぎ1/2個
  • 白ワイン50cc
  • ローリエ1枚
  • きのこ(数種)合わせて200~250g
  • チキンブイヨン100cc
  • 生クリーム(30%台のもの)100cc
  • “クチーナ・アンティーカ” キノコペースト トリュフ風味70g
  • フレンチマスタード小さじ1.5
  • パセリ適量
  • 適量
  • 白胡椒適量
  • 無塩バター10g
  • オリーブオイル適量

ポイント

・鶏肉を焼く際は、胡椒は焦げやすいので焼いた後に胡椒をすると良い。
・市販のチキンブイヨンを使用する場合は、味が濃くならないように表示の1/3量で溶いてください。
・キノコは焼き色がつくまではいじらないこと。そうすることで水分がしっかり飛び、旨味が凝縮されます。

  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

  2. 鍋にバターを溶かし、①の玉ねぎを炒める。塩を少々加え、蓋をしてごく弱火でじっくりと炒める。

  3. 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。鶏手羽元と共に塩をする。

  4. フライパンにオリーブオイルを温め、③の鶏肉の皮目をきつね色になるまで焼く。身の方は色が変わる程度で良い。鶏肉をバットなどに取り出し、胡椒をする。フライパンはそのままにしておく。

  5. ②の鍋に④の鶏肉を加え、白ワインを加えて強火にして沸騰させる。中火弱にして2分程煮詰める。

  6. チキンブイヨンとローリエを加え、蓋をして110分ほど煮込む。

  7. キノコは大きめにカットする。④のフライパンを再度温め、キノコ類を入れ、焼き色がつくまで動かさずにしっかりと炒める

  8. ⑥の鍋から鶏もも肉だけを一度取り出し、保温しておく。生クリームとキノコペーストを加え、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。途中で鶏の手羽元も取り出す。

  9. フレンチマスタードを加え、鶏肉を戻し、⑦の炒めたキノコも加え、味を馴染ませる。パセリを加える。

合わせるワイン