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レシピ

キノコペーストで作るツイストパイ

2025年09月18日

キノコペーストで作るツイストパイの写真
キノコペーストで作るツイストパイの写真

市販のパイ生地にキノコペーストとチーズ、ナッツをのせてオーブンで焼くだけのとっても香ばしくワインのすすむフィンガーフード。そのまま焼いてもいいですが、ねじって焼くとちょっとよそいきな感じに仕上がります。ねじるまで成形して冷凍庫で保存しておけるのも便利なポイント。

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レシピ考案者

西 祐子

材料(作りやすい分量(12本分))

  • 冷凍パイシート1枚(20cm四方のもの)
  • “クチーナ・アンティーカ” キノコペースト・トリュフ風味60g
  • アーモンドダイス5g
  • 粉チーズ10g
  • 溶き卵適量
  • 黒胡椒適宜

ポイント

・パイシートは柔らかすぎるときれいに切れないので、作業中適宜冷凍庫で冷やしながら行ってください。
・逆にねじる際は生地が固いと生地が切れてしまうので、少し柔らかい方がきれいにツイストできます。
・ホームパーティーの際は、⑥まで仕上げて冷凍庫で保存し、ゲストがいらしてから焼き上げるのがおすすめです。

  1. <下準備>

    オーブンは200℃に予熱しておく。

  2. 冷凍のパイシートは1枚を半分に切り、それぞれフォークで穴をあけておく。

  3. 半分にキノコペーストを塗り、アーモンドダイスを散らす。

  4. もう半分を上にのせる。軽く押して、密着させる。

  5. 表面に溶き卵を塗り、粉チーズをふりかける。(粉チーズは少し残しておく。) 冷凍庫で生地を休ませる。

  6. 12等分に切る。(幅1.5cmくらいが目安)

  7. オーブン板にオーブンシートを敷き、その上に⑤を間隔をあけてのせる。オーブンシートの上でねじる。

  8. 残しておいた粉チーズをふりかけ、お好みで黒胡椒を少々散らす。

  9. 200℃に予熱したオーブンで15分焼成する。

合わせるワイン