Recipe
2025年09月18日
市販のパイ生地にキノコペーストとチーズ、ナッツをのせてオーブンで焼くだけのとっても香ばしくワインのすすむフィンガーフード。そのまま焼いてもいいですが、ねじって焼くとちょっとよそいきな感じに仕上がります。ねじるまで成形して冷凍庫で保存しておけるのも便利なポイント。
西 祐子
・パイシートは柔らかすぎるときれいに切れないので、作業中適宜冷凍庫で冷やしながら行ってください。
・逆にねじる際は生地が固いと生地が切れてしまうので、少し柔らかい方がきれいにツイストできます。
・ホームパーティーの際は、⑥まで仕上げて冷凍庫で保存し、ゲストがいらしてから焼き上げるのがおすすめです。
<下準備>
オーブンは200℃に予熱しておく。
1
冷凍のパイシートは1枚を半分に切り、それぞれフォークで穴をあけておく。
2
半分にキノコペーストを塗り、アーモンドダイスを散らす。
3
もう半分を上にのせる。軽く押して、密着させる。
4
表面に溶き卵を塗り、粉チーズをふりかける。(粉チーズは少し残しておく。) 冷凍庫で生地を休ませる。
5
12等分に切る。(幅1.5cmくらいが目安)
6
オーブン板にオーブンシートを敷き、その上に⑤を間隔をあけてのせる。オーブンシートの上でねじる。
7
残しておいた粉チーズをふりかけ、お好みで黒胡椒を少々散らす。
8
200℃に予熱したオーブンで15分焼成する。