Recipe

レシピ

リグーリア風ラディアトーリのパスタサラダ

2023年01月23日

リグーリア風ラディアトーリのパスタサラダの写真
リグーリア風ラディアトーリのパスタサラダの写真
レシピ考案者

今井 寿

材料(2人分)

  • ★ラディアトーリ(ショートパスタ)160g
  • 塩(パスタを茹でる用)水に対し塩分濃度が1%になる量
  • ★ブロード・ディ・ポッロ・パウダー(パスタを茹でる用)水に対し濃度が3%になる量 (水1Lの場合、約大さじ2)
  • ★オリーブオイル大さじ3
  • グリーンアスパラガス8本
  • ブロッコリー1/4房
  • ★ドライトマト3枚
  • サラダチキン(ちぎったもの)1枚分
  • 茹で卵(粗みじん切り)2個
  • ★オリーブ約30g
  • ★ひよこ豆大さじ2
  • カイワレ大根少々
  • <ドレッシング>
  • マヨネーズ180g
  • ★バルサミコ酢大さじ2
  • ★白ワインヴィネガー大さじ2

ポイント

パスタをブロード入りの湯で茹でることでパスタにしっかり味が染み込みます。

  1. ボウルにマヨネーズ、バルサミコ酢、白ワインヴィネガーを合わせ、小さめのホイッパーで良く混ぜてドレッシングを作る。

  2. ブロッコリーは一口大に切り分け、アスパラガスはがくを取り、茹でて2cm幅にカットする。

  3. ドライトマトはみじん切り、サラダチキンは手でちぎっておく。

  4. 1%の塩分濃度の湯に、3%のブロード・ディ・ポッロを加え、ラディアトーリを表示時間より2分長く茹でる。茹で上がったら冷水で粗熱をとり、ザルに上げてよく水分をとる。

  5. パスタにオリーブオイルを絡める。

  6. パスタをお皿に盛り、サラダチキン、茹で卵、オリーブ、ひよこ豆、カイワレ大根、グリーンアスパラ、ブロッコリー、ドライトマトを飾る。

  7. ①のドレッシングを添えて出来上がり。